Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Эксперт объяснил, как спастись от мешающего дорожного знака


Знаки //

Штрафы для водителей повышают каждый год. Суровые меры оправданны – сторублевым наказанием нарушителя не остановишь. Однако бывает так, что соблюсти правила просто невозможно: порой знаки расставлены и разметка нанесена так, что собственный двор становится для вашей машины ловушкой.

За управой – в управу?

Реальный пример: автолюбитель выезжает со двора и упирается в сплошную линию разметки. Не пересечет – не проедет. Формально он дважды в день совершает нарушение. И если в таком месте вдруг появится гаишник, жизнь в квартале сразу станет насыщенной и полной приключений. Еще одна распространенная проблема: при выезде с заправки, парковки или просто со двора нет знака, показывающего, куда разрешено ехать. В итоге можно попасть на одностороннюю улицу и неожиданно для самого себя поехать по встречке. И вот что в таком случае делать?

– Можно убрать лишний знак или поставить нужный, – утверждает Алексей Дозоров, председатель московского областного отделения Комитета по защите прав автомобилистов. – Для любого участка дороги есть установленная схема организации движения. Разрабатывается она органами местного самоуправления совместно с ГИБДД. Вы вполне можете попросить ее в управе. Если знак или разметка на схеме нарисованы, а на деле их нет, нужно обращаться в местное отделение ГИБДД. Копию заявления отправьте также в прокуратуру. ГИБДД же выдаст предписание дорожно-эксплуатационной организации об устранении нарушения. Если же вам кажется, что схема составлена некорректно, или вы хотите получить объяснение, почему в конкретном месте стоит неправильный, по вашему мнению, знак, пишите аргументированное заявление. Лучше всего, если оно будет коллективным и под ним подпишутся как можно больше жильцов вашего района.

Это касается не только знаков и разметки, но и разно­образных препятствий, которые мешают жить: например, самовольно установленных лежачих полицейских, о существовании которых узнаешь, только когда налетишь на них.

Ремонт уехал, а знаки остались

Странные знаки часто остаются на дорогах после ремонтов. Латать дыры у нас любят и делают это часто, долго и обстоятельно. А когда наконец заканчивают, нередко забывают убрать за собой знаки. «Временно установленные знаки должны быть сняты в течение суток после устранения причин, вызвавших необходимость их установки», – поясняют в московской ГИБДД. Так что если видите забытый знак, который мешает вам нормально ездить, – звоните в местное отделение ГИБДД или просто 02 и требуйте убрать этот рудимент с дороги.

Разметка не главное

Случается и такой казус, когда знаки и разметка противоречат друг к другу. С таким частенько сталкиваешься на трассах: установлен знак «Обгон запрещен», но при этом нанесена пунктирная линия разметки, разрешающая данный маневр. Высокие чины из ГИБДД не раз комментировали эту ситуацию, утверждая, что наказывать запутавшегося водителя не надо. Однако рядовые инспекторы продолжают отбирать за это права.

Алексей Дозоров советует следить в первую очередь за знаками, чтобы потом не пришлось тратить время на восстановление справедливости. Такой же совет дают в отделе пропаганды московской ГИБДД, объясняя, что знаки на дороге всегда главнее разметки. Это касается и случаев, когда разметки вообще нет или она была, но по каким-то причинам сплыла.

На парковках ПДД никто не отменял

Многие водители, заехав на парковку какого-нибудь торгового центра, почему-то думают, что можно ездить как бог на душу положит, потому что организация движения там не «настоящая», а выдуманная администрацией магазина.

Ничего подобного! И знаки, и разметка на таких парковках не бутафорские, а вполне реальные. Схема организации движения, дислокация знаков и разметки также составляются совместно с ГИБДД. Поэтому за любое нарушение, совершенное на парковке, можно понести такое же наказание, как если бы это произошло на обычной дороге.

Читайте также:

Автоновости от Александра Пикуленко: Почему водители не смотрят на знаки дорожного движения?

Замначальника ГИБДД России назвал главную причину нового всплеска числа ДТП

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания