Новости дня

14 декабря, четверг













































Автоновости от Александра Пикуленко: Молодым не везде дорога

0

Освободившиеся от Советского Союза бывшие республики довольно долго радовали умением красиво и по-новому переделывать свою жизнь, все больше удаляясь от нашего общего опыта.

Дальше всех, хоть и ненадолго, ушла Грузия. На какое-то время грузинская полиция перестала брать взятки и по открытости и радушию встала вровень с православной церковью. Есть все симптомы, что это скоро кончится.

Очень неплохо показали себя украинцы. Так, они отменили техосмотр и медсправки. Стабильны белорусы, отбившие охоту к взяткодательству и своим, и чужим, сохранив при этом привычную милицию. Дальше всех ушла Прибалтика. Вернувшись от нас в Европу, она канула в нее безвозвратно. Но по прошествии 22 лет настало время рецидива.

В Литве для начинающих водителей придумали новые ограничения. Чтобы горячая литовская молодежь не поубивалась без должного опыта, в первые 2 года водительского стажа нельзя ездить быстрее 90 км/час на магистралях и 70 км/час на обычных дорогах. Учитывая, что молодежь очень впечатлительна и постоянно смотрит триллеры, дабы не крушить столбы, ограничение скорости введено и для езды ночью. После дискотеки – не быстрее 70 км/час.

Но ведь это наши – старые советские – ограничения. Таким вот образом совместный опыт пригодился. Хотя и не без веяний времени. Литовцам за рулем можно иметь в крови эндогенный алкоголь: опытным водителям – 0,4 промилле, неопытным – отныне только 0,2 промилле.

В Японии настолько массово истребили автомобилистов, что теперь началась борьба с нарушителями-велосипедистами. Пойманных заставляют слушать лекции, смотреть кино о ДТП и вслух читать письма родственников жертв аварий. Японцы заливаются слезами и уходят пешком медитировать на Фудзияму. Все предыдущие меры помогли подрубить продажи автомобилей в Японии. С велосипедами, очевидно, выйдет та же история, потом, видимо, возьмутся за электрички.

Шипованная шина кажется нам современницей и воспринимается большинством как предмет, изобретенный так же недавно, как сотовый телефон или ксерокс. На самом деле шипованной резине в будущем году исполнится 100 лет. Впервые ее сделала фирма «Гудрич» (Goodrich) в 1914 г.

Читайте также:

Автоновости от Александра Пикуленко: Как придорожная полиция придумала вышибать из водителей деньги?

Автоновости от Александра Пикуленко: Почему в США всё дешевле?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания