Новости дня

21 октября, воскресенье













20 октября, суббота














19 октября, пятница


















Автоновости от Александра Пикуленко: Куда идут деньги за штрафы?

0

Американцы гордятся тем, что платят налоги и штрафы, а Голливуд рекламирует этот поведенческий стереотип по миру. И когда в кино хотят показать про героя, что он сильно отрицательный персонаж, он непременно достает на глазах у зрителей из почтового ящика штрафные квитанции и выбрасывает их, тихо ругаясь и негодуя. И все сразу понимают: вот он какой плохой. Ведь хорошие люди платят сразу и с радостью.

Поддерживается эта атмосфера восторженной оплаты штрафа тем неукоснительным обстоятельством, что заранее известно, куда именно идут платежи. Все деньги США имеют целевое назначение, ясные источники и конкретные адреса. И любой человек может всегда увидеть, на что именно и сколько долларов государство потратило из налоговых и прочих поступлений.

У нас всегда большой вопрос: откуда взялся штраф, кто высосал из пальца данный тариф и куда деваются все эти деньги?

Попытка отследить движение налоговых и штрафных рублей является покушением на гостайну и при особой настойчивости карается. Поэтому платить мы не любим, всегда подозревая, что деньги будут украдены и за наш счет просто поживятся те, кто допущен к кормушке.

Журнал «За рулем» спросил читателей, оплачивают ли они штрафы. 60% респондентов покорны судьбе и с властью не спорят, пусть даже и раздираемые сомнениями. Они платят всегда и сразу. 22% платят по возможности, т.е. сначала пытаются уклониться, а если не получается, расстаются с рублями. 9% принципиально не платят, поскольку не считают нужным поддерживать благополучие воров. А 9% откупаются взятками, что на их языке называется «разобраться на месте».

В 1924 г. профессор Наумов из Ленинграда впервые в СССР проехал на автомобиле, оснащенном газогенераторной установкой. Профессор изобрел ее сам и провел ходовые испытания. Работало его изобретение на древесном угле, на котором мы сегодня жарим шашлыки. Путь из Ленинграда в Москву профессор преодолел за 23 часа 50 минут. Расход угля составил 324 кг.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть».

Читайте также другие автоновости от Александра Пикуленко


поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания