Новости дня

18 октября, четверг


































17 октября, среда











Автоновости от Александра Пикуленко: Как ГАИ улучшает показатели смертности?

0

По новому законопроекту водителей будут наказывать в зависимости от степени опьянения. За 0,3–0,7 промилле –  20 тысяч рублей и лишение прав на год, за 0,7–1,5 промилле – 50 тысяч и два года, 2,5–3 промилле – 200 тысяч и до пяти лет лишения.

Следовательно, взятка будет тоже напрямую зависеть от суммы штрафа. Но это раньше можно было откупиться, отдав нежадному инспектору наличными в карман половину ставки. Учитывая, что на кону пять лет пешеходной жизни, есть основание предполагать рост взяток до суммы, превышающей стоимость автомобиля. Шутка.

Все реформы дорожно-патрульной службы проходят с таким расчетом, чтобы ни в коем случае ничего серьезного не поменять. Осмысленной стратегии нет, а признать, что дорожной полиции в нынешнем виде вообще не должно быть, не хватает ни духу, ни совести. Поэтому все мероприятия полиции по дальнейшему улучшению безопасности на дорогах будут сводиться к тихому изобретательству новых форм контроля, учета и пре­дупреждения ДТП. А главное, чтобы оставалась возможность кормиться с дороги. Как там народ будет ездить, никого не интересует.

Очередная затея по улучшению показателей смертности – вкручивать в асфальт или развешивать на окрестных столбах светодиоды в тех местах, где часто происходят ДТП.

Лампочки станут мигать в темноте, и водители, видимо, принимая это за собственные галлюцинации или свечение НЛО, начнут снижать скорость и вести себя осторожней. Питание светодиоды получат от солнечных батарей, что дает основание заявить о применении инновационных технологий. Примечательно, что в стране уже шесть лет реализуется беспомощная, но затратная федеральная целевая программа по безопасности дорожного движения.

Ее главный инструмент – пропаганда культурного вождения. ГАИ потратила на это многие миллионы, создала специальную дирекцию с полковничьими должностями и отчиталась об успехе, даже не сдвинув проблему с места. А теперь вот потратим еще немного миллионов на лампочки. Они обещают сопоставимую эффективность.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания