Новости дня

20 апреля, пятница

19 апреля, четверг




































18 апреля, среда








КоАП: Госдума введет штрафы со скидкой?

0

Любопытные поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) внес лидер движения автомобилистов «За свободу выбора», а ныне депутат Госдумы Вячеслав Лысаков.

Он считает, что надо отменить административный арест за неуплату штрафа, если это произошло в первый раз: достаточно просто выписать повышенный штраф. И позволить самым «правильным» нарушителям платить штраф не полностью, а лишь его половину.

– Я предлагаю разрешить человеку платить половину штрафа, – объяснил свою инициативу Вячеслав Лысаков, – если правонарушитель быстро, не дожидаясь вступления в силу постановления об административном правонарушении, оплачивает штраф. Речь идет только о суммах больше 100 рублей.

Сегодняшняя процедура такова. Поймавший нарушителя инспектор выписывает постановление, которое в течение 10 дней человек может обжаловать. Если нарушитель ПДД воспользовался этим, у него есть еще 30 дней, пока ситуация не будет разобрана в суде и судья не вынесет свое решение. Если и после решения суда человек не платит штраф, он становится должником и его могут арестовать на 15 суток.

В России в минувшем году было выписано около 50 млн штрафов, при этом нарушители заплатили примерно половину из них.

– Мое предложение, – уверен Лысаков, – поможет повысить собираемость штрафов. Ведь все равно, если водитель «решает вопрос» напрямую с остановившим его инспектором, цена вопроса – половина официального штрафа… Так пусть лучше эти деньги идут в казну, а не в карман нечестным инспекторам. Кстати, за неуплату штрафа я предлагаю ввести пени, причем серьезные: если человек будет знать, что он сейчас не заплатил 500 рублей, а через месяц будет должен 20 тысяч, он не раз подумает, стоит ли ходить в должниках.

Лысаков надеется, что его предложения Госдума рассмотрит уже в весеннюю сессию – 10 апреля депутаты будут обсуждать во втором чтении изменения в закон о такси, потом – о возвращении штрафа за выезд на встречку (4 тыс. рублей), если он совершен водителем впервые. Следующие на очереди – изменения в КоАП по административному аресту и «штрафные скидки».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания