Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Жертвам банды угонщиков вернули автомобили

0

 

В УВД Южного административного округа Москвы решили устроить праздник жертвам банды угонщиков, промышлявших кражей дорогих иномарок. Преступная группа была задержана на днях, также была найдена мастерская в деревне Хохловка Смоленской области, где преступники изменяли идентификационные номера автомобилей и подделывали документы на них. Сегодня потерпевшие уехали домой на своих железных конях.

В связи с успешным взятием банды и оперативной установкой истинных владельцев угнанных авто (ради этого, по словам полицейских, эксперты работали денно и нощно две недели) руководство УВД по ЮАО г. Москвы решило вернуть машины хозяевам до окончания следствия.

– Нам в какой-то мере повезло, – поделился  начальник УВД Александр Подольский. – В ночь с 15 на 16 марта в Москве угнаноли сразу три внедорожника «Хонда». Вскоре из ГИБДД Калужской области нам сообщили о задержании двух авто и перегонщиков. Опергруппа выехала на место. Машины переправили обратно в столицу. А далее выяснили, что, помимо двух задержанных, у нас действовала целая группа – порядка 20 человек, в основном выходцы из бывшего СССР. И установили места, где они отстаивали машины. Когда мы приехали в Смоленскую область, где у них была мастерская, то застали двоих прямо за работой – они перебивали номера двигателя.

Пока что полицейские задержали восьмерых членов банды, последнего – дагестанца – буквально позавчера. Но, уверяют они, обезвреживание остальных –  вопрос времени. По словам Подольского, в прошлом году на территории их УВД было угнано 144 «Хонды» и, поскольку банда отдавала предпочтение именно этой марке, хотя не брезговали и «Тойотами», есть основания полагать, что все эпизоды – дело ее рук. Впрочем, угонщики находили своих жертв не только в Москве.

– Пробег остался тот же, что был, – доложил владелец Toyota Tundra Алексей Сальников из Волоколамска. Его красавицу похитили 26 февраля. Сигнализация не спасла – банда была экипирована по последнему слову техники. – Я уже, честно говоря, с машиной распрощался, а вчера мне позвонили, сказали – могу забрать. Даже не поверил поначалу.

Угонщики  подготовили Алексею всего два  сюрприза. Один – неприятный: родные ключи зажигания не подходят. Другой – неожиданный.

– У меня зимняя резина стояла, – говорит он. – А они ее на летнюю поменяли. Сервис, блин...

Всеволоду Митропольскому, хозяину синего джипа  «Хонда» не до шуток: побывав в  руках воров, машина лишилась лобового и одного из боковых стекол.

– И в салоне все переломано и разворочено, – сетует он. – Я сейчас воюю с «Росно» в надежде получить страховку. Они меня гоняют от одного менеджера к другому и отказываются говорить, что делать с машиной. К тому же, они, похоже, не поверили, что мне удалось ее вернуть. Судя по всему, придется доказывать, что у меня самый что ни наесть страховой случай.

Всеволод  и другие потерпевшие, чьи машины сильно пострадали, увозили свои иномарки на эвакуатор, предоставленных полицейскими. Как сказал зам. начальника 7-го отдела по линии УР ГУВД Москвы Алексей Шабала, избежать подобной участи нелегко  – одной сигнализации мало – нужно использовать все возможные средства защиты в комплексе. Если судить по «показаниям» потерпевших, самым надежным остается все-таки гараж. Что характерно, все наши собеседники держали машины просто во дворе.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания