Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Вячеслав Лысаков: Когда петух клюнет грузоперевозчиков, тогда всерьез займутся ценой на бензин

0

Лидер межрегиональной общественной организации «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков заявил «Собеседнику», что его организация не будет участвовать во Всероссийской акции 20 марта против повышения цен на бензин, которую проводит ФАР. 

- «Свобода выбора» не участвует в этой акции. И не потому, что мы не хотим понижения цены на бензин (в январе-феврале мы провели целую серию Круглых столов именно по теме снижения цены на бензин, где присутствовали все участники процесса — и со стороны ФАС, и со стороны власти, и со стороны ТЭКа).

Просто мы давно поняли, что акции бессмысленны, и сконцентрирвоались на законотворчестве, на переговорах с властью.

Например, сейчас готовится новый техрегламент для объединенного экономического пространства (Казахстан, Россия). Так вот, «Свобода выбора» была единственной общественной организацией автомобилистов, кто подготовил и внес реальные изменения в этот документ (там, к слову, опять хотели запретить праворульные машины).

Мы боремся за то, чтобы налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) отвязать от цен на внешнем рынке. Ведь именно это и «растит» цену на бензин.

Что касается массовых уличных акций... Акции, тем более Всероссийские, проводить очень трудно. Мы это делали. Самой громкой была акция в защиту Олега Щербинского. Помните, его обвиняли в том, что именно Олег виноват в ДТП, в котором погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов? Нам всегда удавалось собрать не менее 10-17 городов. И каждый раз я очень щепетильно к этому относился: всегда вывешивал на сайте перечень городов, заявивших о проведении акции и потом - перечень тех мест, где акция состоялась.

Щербинского удалось защитить. А вот результат многих других акций — практически нулевой. И поэтому мы их больше не проводим.

Потом, что могут дать акции нескольких автомобилистов в плане снижения цены на бензин? Им скажут — нет денег — ездите на общественном транспорте.

Думаю, горячо станет года через три-четыре, когда бензин перевалит за 40 рублей (а это случится, я уверен, при нынешней системе ценообразования). Ведь 70% грузового парка в России, как оказалось, принадлежит сегодня самим водителям. Эти люди взяли кредиты, купили грузовики... И 40 рэ за литр солярки (а из Якутии мне приходили новости, что там литр уже зашкаливал за 30) это вполне обозримое будущее. Вот тогда эти люди выйдут на дороги. И тогда «коктейль Молотова» покажется шуткой. Кстати, в Греции грузоперевозчики уже бастовали.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания