Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Таксометр для лошади

0

Радикальные меры в борьбе с пьянством за рулем предпринимают власти Китая. При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, когда и доза в организме большая, и последствия трагичные, полагается смертная казнь. Казненных не закапывают, а расчленяют на органы.

Цивилизованный мир в основном предпочитает штрафы, реже – тюремное заключение. В США, например, любят посадить, но ненадолго – на пару дней. Особо резвых могут и на полгода с обязательными работами. Учитывая их необъяснимое равенство всех перед законом, по телевизору постоянно показывают, как очередной миллионер или кинозвезда метут улицу.

Самый суровый тариф в Европе – у белорусов (верхний предел – 12.500$). Далее идут британцы – 7500 евро. Самые скромные штрафы в Бельгии – 140 евро. Зато с недавних пор именно бельгийцы придумали кару за рецидив. Теперь тот, кто повторно попадается за езду в нетрезвом виде, по решению суда приговаривается к принудительной установке на машину алкозамка на срок от года до 3 лет. Цена вопроса – 2500 евро. Но можно и отказаться. Тогда придется 3 месяца посидеть в тюрьме, потом еще 5 месяцев походить пешком или заплатить 2200 евро штрафа. Порог срабатывания алкозамка – 0,35 промилле.

А самый зверский штраф за нетрезвую езду случился в Японии. В 2001 году водитель спьяну выехал на встречку и устроил ДТП, в котором погиб шофер другой машины, и был приговорен к штрафу в 2,5 млн $. Примечательно, что в Японии наказывают не только нетрезвого водителя, но и его трезвых пассажиров (3000$). Причем это не обязательно такси, оштрафуют даже пассажира автобуса.

120 лет назад в России появился первый таксометр. За неимением автомобилей власти Санкт-Петербурга обязали установить эти приборы извозчиков. Мужики сильно удивились и ничего не поняли, интересуясь, уж не на хвост ли лошади цеплять этот ящик. Тогда для них провели разъяснительную работу, аргументировав необходимость нововведения поркой самых недогадливых.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания