Новости дня

16 января, вторник








15 января, понедельник


































14 января, воскресенье



Подорожает ли такси?

0

ВЫ ПРОСИЛИ РАССКАЗАТЬ: чего следует ждать обычным гражданам от нового закона о такси? Об этом – юрист Денис Пилипенко.

Цитата:

«Частники были всегда, и искоренить их вряд ли получится».

– Изменения в законодательство о такси вступили в силу
1 сентября 2011 года. Теперь все водители таксомоторов обязаны иметь соответствующее разрешение, причем оно действует только на территории того региона, в котором выдано (за исключением тех случаев, когда соглашение подписано разными регионами).
Чтобы стать легальным таксистом, нужно иметь водительский стаж не менее 3 лет, автомобиль должен быть оборудован шашечками на кузове, а крыша – оранжевым фонарем. В салоне непременно положено иметь таксометр – прибор для определения стоимости проезда, а водитель обязан выдавать пассажирам чеки.
Более того, с 1 января 2015 года законом субъекта может устанавливаться максимальное количество такси. В таком случае на лицензии будет проводиться аукцион. Логика властей: переломить ситуацию с нелегальным извозом. Но есть сомнения, что благие намерения удастся реализовать. Частники были всегда, и искоренить их под ноль вряд ли получится.
Предполагается, что контролировать таксистов станут сразу две службы: ГИБДД и Федеральная служба по надзору в сфере транспорта. Но если с первой все относительно ясно – инспекторы будут проверять, правильно ли оснащен автомобиль, то насчет второй у меня возникает вопрос: на каком основании сотрудники службы будут «искать» такси в неположенном месте?
Власти идут на довольно солидные расходы. Например, в Москве уже создано 13 стоянок для легальных такси. Правда, все – в центре города. В целом же по столице их будет порядка 500 – и это правильно. Частникам там не пристроиться – стоянки перекроют шлагбаумами, а прорвавшихся ждут эвакуаторы. Узнать стоянки для такси уже сейчас нетрудно – по дорожным знакам и по соответствующей разметке.
Главная же опасность для обычных граждан – в самом банальном: взлетят цены. Но рынок и конкуренция должны сделать свое дело.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания