Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




Отбирать ли у пьяных водителей права пожизненно?

0

Общественная организация «Антиалкогольный фронт» предлагает пожизненно лишать пьяных водителей прав. Но не сразу, а после третьего задержания. В сентябре активисты внесут законопроект в Госдуму. «А вы за то, чтобы права отбирали пожизненно?» – спросили мы у наших вип-персон.

Виктор Похмелкин, председатель «Движения автомобилистов России»:
– Совершенно непрофессиональное и дилетантское предложение. Они хотят оградить общество от пьяных водителей, но при таком бессмысленном наказании получат их  в еще большем объеме. Лишат прав – люди будут ездить без них. Надо заниматься не придумыванием наказаний, а разрабатывать нормальную антиалкогольную пропаганду. Она очень слабая. Точнее, ее просто нет.


Андрей Житинкин, театральный режиссер:
– Я бы поддержал эту инициативу. Мурашки бегут по коже, когда вспоминаешь, сколько актеров и режиссеров погибли за рулем. И часто ведь это случалось после вечеринок и премьер…
Татьяна Навка, фигуристка:
– Это как-то совсем жестоко. На 2–3 года разлучить с машиной – вот это правильно. Но если никакой аварии не произошло, отбирать права на всю жизнь  слишком сурово.


Владимир Плигин, депутат ГД:
– Если речь идет о неоднократном нарушении правил, то, думаю, такие жесткие меры уместны. Многие говорят, что эта норма может оказаться коррупционной, но это не значит, что принимать ее нельзя. Просто нужно подробно изучить опыт двухлетнего лишения прав и разобраться, как и почему наказанные водители снова оказываются за рулем.


Матвей Ганапольский, радиоведущий:
– Пьянство – это безобразие. Пьянство за рулем – двойное безобразие. Но наказание должно быть адекватным и исполняемым. Подобное же предложение – пустышка даже по формальным причинам: достаточно человеку поменять фамилию, как он немедленно сможет пойти и получить новые права. А менять фамилию, согласно российскому законодательству, можно бесконечно. Кроме того, система, которая существует сейчас, достаточно гуманна и сурова одновременно. Она предусматривает жесткое наказание – огромный штраф и лишение прав на 1,5–2 года.


Анастасия Мельникова, актриса:
– Мера хорошая, но нужно точно прописать степень опьянения, при которой можно лишать прав. Я знаю очень много случаев, когда человек не пил, а просто принимал алкогольсодержащие лекарства. Должна быть очень серьезная медицинская экспертиза. И возможность альтернативной экспертизы, чтобы не пострадали невинные люди.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания