Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Какими будут цены на бензин в 2012 году?

0

В минувшем году цены на топливо повысились на 14,9% при инфляции в 6,1%. Президент поручил Федеральной антимонопольной службе (ФАС) реагировать на необоснованное повышение.

– Может ли у нас подешеветь бензин? – спросил «Собеседник» у Юрия Зуева, председателя совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза (ММНС) – человека, непосредственно знающего ситуацию на розничном рынке нефтепродуктов.

– Это вряд ли. Цены на моторное топливо будут прежними, думаю, до марта. А потом скорей всего снова подрастут: к весне обычно проявляется повышенный спрос. Дело в том, что с 1 января акцизы выросли в среднем до 1,5 тысяч рублей за 1 тонну для АЗС при оптовых закупках. С июля будет второе повышение акцизов – еще до 1,5 тысяч с каждой тонны. При таком раскладе едва ли можно рассчитывать, что цены сохранятся.

– Но если акцизы повысились с начала года, почему бензин остался в прежней цене?

– Так на базы пока привозят прошлогодние, уже оплаченные поставки. И надо учитывать традиционное сезонное снижение спроса, когда к концу года цена понижается. Потом, не забывайте, что правительство жестко держит ситуацию в руках, и цены у монополистов стоят – «Газпром нефть», «Роснефть» и другие следят за этим.

– То есть все зависит от монополистов. А кого же тогда будет наказывать ФАС?

– Тех, кто будет необоснованно поднимать цены на бензин. Но если, например, рядом находятся две заправки, на одной из которых цена ниже, АЗС с высокой ценой наказывать не за что: у автомобилистов есть выбор. А вот если цена явно завышена, а рядом, в радиусе 20–30 км, нет ни одной АЗС с нормальной ценой, тогда – да, есть повод для штрафов.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания