Новости дня

20 января, суббота






19 января, пятница













18 января, четверг


























Как заставить бензин дешеветь?

0

20 марта автовладельцы планируют показать, насколько им надоели растущие цены на топливо и другие инициативы власти на дорогах. О подробностях акции «Собеседник» расспросил Сергея Канаева, руководителя Федерации автовладельцев России (ФАР), которая и явилась организатором предстоящего события.

– Как все это будет выглядеть?

– В каждом регионе по-разному. В Москве, например, это будет автопробег и митинг на улице 1905 года, где мы будем собирать подписи против платных дорог, против повышения транспортного налога (ТН), за включение ТН в стоимость топлива, за отмену постановлений о повышении таможенных пошлин, за ра-зумную переработку существующей редакции техрегламента, за проведение общероссийского референдума, за реформирование ГИБДД…

– А много регионов участвуют?

– На сегодняшний день 17. Акции должны пройти во Владивостоке, Челябинске, Хабаровске, Чите, Красноярске, Кемерово, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Вологде, Санкт-Петербурге…

– Чего, собственно, вы планируете добиться? Цены на бензин тут же рухнут?

– Мы не настолько наивны. Мы подготовили требования (не только по бензину), намерены передать их в административные органы. Мы хотим добиться того, чтобы правительство изменило принцип налогообложения в топливной отрасли. Чтобы важные для каждого автовладельца вопросы,  например о топливном налоге, о строительстве платных дорог из средств дорожных фондов и другие, решались с участием сообщества автомобилистов и с учетом их интересов.

особое мнение

Между тем далеко не все автолюбители поддерживают начинание ФАР. Так, Вячеслав Лысаков, лидер межрегиональной общественной организации автолюбителей «Свобода выбора», заявил, что его организация в этой акции участвовать не будет:

– Выходить на улицы бессмысленно. Тем более что масштабную акцию по всей стране провести очень трудно. Я знаю, что говорю, – мы их проводили не раз и всегда собирали более десятка городов. Но уже несколько лет мы не проводим никаких акций, считая их бесперспективными. Наше внимание сейчас сконцентрировано на законотворчестве, на переговорах с властью. Это эффективнее, и более ясно виден результат. Кстати, в тот же регламент, против которого собирается протестовать ФАР, только наша организация официально внесла реальные изменения. Остальные лишь протестуют…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания