Новости дня

21 января, воскресенье















20 января, суббота













19 января, пятница













18 января, четверг




6 наиболее опасных категорий водителей


Водители //

На улице сильно похолодало, на шоссе стало скользко, поэтому аварии на дорогах участились. Чтобы не попадать в неприятные ситуации, важно понять по стилю вождения и другим приметам, кто едет с тобой рядом. Вот 6 наиболее опасных категорий водителей.

1. «Чайники»: «Я не специально!»

Как опознать: вопреки распространенному мнению «чайник» далеко не самая опасная категория водителей. В потоке его легко опознать по неуверенным движениям и своевременно (а чаще преждевременно) включенным поворотникам. К перестроению они готовятся долго, а потом могут неожиданно рвануть поперек дороги.

Чем опасны: плохо ориентируются в пространстве и не следят за «мертвыми зонами», не умеют рассчитывать дистанцию и скорость движения других машин. Потому могут неожиданно подрезать.

Что делать: понять и простить. Потому что «чайник» действительно «не специально». Лучше помочь ему на дороге: чем быстрее научится ездить, тем лучше для всех. Не стоит пытаться учить его жизни – новичок просто может не успеть среагировать на ваши маневры.

2. Лихачи: «Тормоза придумали трусы»

Как опознать: на многополосных дорогах таких видно издалека. Ехать в одном ряду для них пытка – они играют в шашки, перестраиваясь туда-сюда. Если дорога узкая, не заметить «шашистов» еще сложнее: они либо впереди кого-то обгоняют, либо висят у вас на хвосте, нервно мигая дальним.

Чем опасны: при интенсивном движении тормозят часто и резко. Могут доставить проблемы при очередном обгоне. Худший вариант – два лихача рядом. Пока они будут мериться глушителями, любой другой участник движения может пострадать. В том числе вы.

Что делать: единственно верный вариант – классический: 3Д (дай дорогу дураку). Ни в коем случае не учите: во-первых, для этого лихача еще надо догнать, во-вторых, если догоните, случится худший дорожный вариант (см. выше), то есть два лихача в одном месте. Держитесь от него подальше.

3. Хамы: «Чё? А ничё!»

Как опознать: разнузданная манера езды, резкие движения, поворотники отсутствуют как явление, любят висеть на бампере, поворачивать не со своего ряда, ездить по тротуарам. Часто все это делается не для того, чтобы побыстрее добраться из пункта А в пункт Б, а чтобы нарваться и потом развлечься.

Чем опасны: если внимательно следить за дорожной ситуацией, хамы не так опасны, потому что предсказуемы. Как только появится небольшой просвет между вами и впередиидущей машиной – не сомневайтесь, хам сразу сунет туда свой хамовоз.

Если он притормаживает в середине многополосной трассы, тоже все понятно: хочет повернуть не со своего ряда. Не пустили такого перестроиться – ждите: как только сможет, обгонит и подрежет или оттормозится.

Что делать: лучше всего пропустить хама, послать ему «луч поноса» и забыть. Если тянет на принцип, придется повиснуть на бампере впередиидущей машины и приготовиться к тому, что может произойти ДТП. Поэтому надо занять такую позицию на дороге, чтобы в случае аварии не оказаться в глазах гаишника еще и виноватым. Если двигаетесь строго в своей полосе, при подрезаниях или оттормаживаниях не пытайтесь резко обрулить хама. Так вы можете попасть в ДТП с другими участниками движения. Не удалось избежать столкновения? Что ж, вы знали, на что шли. Зато не пострадают другие водители, непричастные к вашему стремлению вершить справедливость.

4. Крутые: «Очень приятно: царь!»

Как опознать: как правило, крутизна такого водителя произрастает из крутизны марки автомобиля, на котором он ездит. Правда, возраст и соответственно цена значения не имеют: это может быть корыто образца 1989 года, главное – шильдик. У другой категории крутых преобладает «супермегалюксовая» комплектация, особенностью которой являются отключенные навсегда поворотники и габаритные огни. Поэтому такие водители выделяются в потоке перестроением без поворотников, а также злоупотреблением звуковым сигналом. После запрета тонировки на передних стеклах крутые пристрастились к шторкам.

Чем опасны: те, кто достиг высшего уровня крутизны, для прочих водителей безопасны. Они никого не замечают и никак не отвечают на маневры других. В последний момент почти всегда притормозят, потому что у них нет времени на глупости типа ожидания гаишников и выяснение, кто виноват. Подрастающие крутые опасны тем, что постоянно пытаются самоутвердиться. Машинами своими они обычно дорожат, поэтому им проще выйти подраться (а то и пострелять), чем дать поцарапать свой драгоценный пепелац.

Что делать: проще прикинуться ветошью и смотреть как бы с благоговением. Тогда проблем не будет, а, возможно, будет даже приятное и неожиданное: крутой пропустит, если вы перестраиваетесь или выезжаете со второстепенной дороги.

5. Блондинки: «Еду прямо!»

Как опознать: сразу надо оговориться: чтобы попасть в эту категорию, не обязательно обладать белыми волосами и вообще быть женщиной – среди мужиков тоже много «блондинок». Если после включения поворотника машина из соседнего ряда вдруг резко ускоряется и повисает у вас на бампере, скорее всего это она – типичная блондинка.

Опознать ее легко и на парковке по невероятной траектории. Кроме этого, блондинки любят ездить медленно и так же неспешно трогаться со светофора.

Чем опасны: проблемы с ними возникают на перекрестках, если нет светофора. Дело в том, что блондинки считают главной дорогой ту, что ведет прямо. Также эта категория водителей опасна при любых нестандартных ситуациях на дорогах: к примеру, если там ремонт или ДТП. Неожиданное препятствие нарушает понятный им алгоритм действий (а именно: «еду прямо»), и судорожные поиски выхода могут привести к парадоксальным решениям.

Что делать: снимать на видео и выкладывать в интернет. Дружеские советы и помощь приветствуются. Ругаться тут бесполезно: в ответ включится ультразвук, что никак не поможет ни дорожной ситуации, ни лично вам.

6. Понаехавшие: «Сами мы неместные»

Как опознать: выпадают из потока, боятся перестроиться, резко поворачивают, чуть было не пропустив нужный поворот, либо едут задним ходом, проскочив поворот. Могут ехать как строго по разметке, так и вылезти на встречку, чтобы объехать ухаб.

Чем опасны: попав в чужой город, такой водитель очень боится пропустить нужный съезд, потому что тогда ему придется колесить по незнакомой местности. Поэтому, увидев в последний момент нужную улицу, он может ломануться туда, не глядя по сторонам. Ездят неместные непривычно для аборигенов, что вызывает как минимум негативные эмоции, а зачастую и ответные действия.

Что делать: держаться подальше, потому что «понаехавший» непредсказуем.

Читайте также:

3 недостатка базы данных подержанных авто

7 одиозных нововведений в автошколах

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания