Новости дня

12 декабря, вторник






11 декабря, понедельник







































Названы главные проблемы поправок в закон "О безопасности дорожного движения" от 5 ноября 2013 года


Машина //

Многострадальный закон «О безопасности дорожного движения» получил очередную порцию поправок. Новые изменения коснулись водительских удостоверений. Теперь права будут нужны даже для мопеда.

Водителям, у которых уже есть права, переживать не о чем – все автомобили, которыми они могли управлять до новых поправок, останутся в их распоряжении. Изменения касаются в первую очередь тех, кто пока только собирается в автошколу. Новички смогут выбрать, какая именно категория или подкатегория им нужна. Например, если в планах – баранка маршрутки, можно получить права подкатегории D1 и не придется осваивать вождение многоместного автобуса. Если же есть желание обучаться по полной программе, то надо сдавать на права категории D, которая позволяет водить и автобус, и маршрутку.

Мопед? Если папа разрешит

Главная новость – категория M. Ее придется открывать всем, кто мечтает гонять на мопеде и скутере. Раньше для этого вообще ничего не требовалось, кроме, собственно, самого мопеда или скутера. Для получения таких прав придется дорасти до 16 лет, отучиться в автошколе и сдать экзамен в ГИБДД. Несовершеннолетним на все это понадобится еще и письменное разрешение родителей. Те, у кого есть права любой категории, могут ездить с ними на мопедах или скутерах, открывать дополнительно М не надо. Кроме этого, скутеры и мопеды теперь будет необходимо регистрировать в ГИБДД.

Байкеров выпустят в город

Будущие мотоциклисты станут сдавать не только теорию и площадку, но и экзамен в городских условиях. Правда, систему пока до конца не продумали. Каким образом инспектор сможет принять такой экзамен, как будет обеспечиваться безопасность, непонятно. С этим вопросом придется подождать до следующего года – к январю должны разработать методику и программу обучения по новым требованиям, а также систему сдачи экзамена в ГИБДД.

На экзамен с «автоматом»

Появилась возможность учиться и сдавать на права на машинах с автоматической коробкой передач. Правда, и ездить после этого можно будет только на «автомате». Если сядете с такими правами за руль легковушки с механикой, считайте, что прав у вас нет. Так же будет считать и гаишник – отвечать придется, как за езду без прав.

Тем, кто не хочет себя ограничивать, придется изначально сдавать на права на механике.

Самообучение прикрыли

Сдавать на права экстерном запретили. Все кандидаты в водители теперь должны быть выпускниками автошкол. Решение спорное, потому что, по сути, речь идет о навязывании обучения за деньги. Не совсем понятно, почему человек обязан платить за уроки по теории, если он и без этого в состоянии успешно сдать экзамен. Подготовиться к теоретическому экзамену можно и дома, сидя за компьютером.

Гаишника – в школу

Теорию и площадку можно будет сдавать в стенах родной автошколы. Правда, для этого у учебного заведения должен быть специально оборудованный автодром. Но это не значит, что все станет легко и просто. Принимать экзамены будут, как и прежде, гаишники, которые станут специально для этого выезжать в автошколу. Если ученики будут показывать плохие результаты, то школу на полгода лишат возможности принимать экзамены у себя.

Читайте также:

7 одиозных нововведений в автошколах

Александр Пикуленко: Автозаправочный робот? Ждем автокресло с унитазом!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания