Новости дня

14 декабря, четверг













































Какой штраф за отсутствие талона техосмотра и для чего он сегодня нужен?

0

Когда речь идет об отсутствии техосмотра, то имеется в виду отсутствие талона технического осмотра. Также сегодня это и международный сертификат технического осмотра, и действующая диагностическая карта. Какой штраф сегодня за отсутствие талона технического осмотра и для чего он сегодня нужен.

С 1 января 2012 г. вступил в силу новый закон об ОСАГО. В этом законе говорится, что талон техосмотра неразрывно связан с полисом ОСАГО. То есть для того, чтобы получить страховой полис ОСАГО, необходимо сначала пройти технический осмотр автомобиля.

Страховая компания не имеет права выдавать страховой полис ОСАГО без действующего талона технического осмотра автомобиля. Если технический осмотр был пройден за несколько месяцев ранее, чем вы обратились в страховую за полисом, то период действия талона техосмотра должен быть не менее шести месяцев с даты оформления страховки.

С 1 января 2012 года сотрудники ГИБДД при проверке документов не вправе требовать предъявления действующего талона техосмотра. Помимо удостоверения водителя и технического паспорта, сотрудник ГИБДД может только проверить наличие действующего полиса ОСАГО. То есть, если у вас есть действующий полис ОСАГО, то и у вас должен быть действующий талон технического осмотра.

Получается, что раз сотрудник ГИБДД не имеет права требовать предъявления действующего талона техосмотра, соответственно и штрафа за его отсутствие не может никакого быть. Вы не сможете без талона техосмотра оформить страховку (полис ОСАГО), а вот за его отсутствие уже будет и штраф, и снятие регистрационных номеров.

Правда, все же существуют отдельные виды транспортных средств, на которые оформляется талон техосмотра, и водитель, управляющий данным транспортным средством, обязан предъявлять его по требованию сотрудника ГИБДД. И в случае отсутствия тех­осмотра в соответствии с пунктом 2 статьи 12.1 КоАП РФ с изменениями, внесенными ст. 28 ФЗ от 01.07.2011 N 170-ФЗ, будет наложен штраф.

Это легковые такси, автобусы, грузовые автомобили, предназначенные и оборудованные для перевозки людей, с числом мест для сидения больше восьми, а также специализированные транспортные средства, предназначенные и оборудованные для перевозки опасных грузов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания