Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Автоновости от Александра Пикуленко: С чем связана массовая гибель россиян за рулем?

0

В состязании на самый оригинальный научный подход вперед вырвались канадцы: они взялись изучать статистику ДТП по дням недели и месяцам. И вот, по мнению канадских ученых, анализ аварий за десятилетие точно указывает: для всех людей земли смертельно опасно водить машину все вторники сентября. Любого сентября. Кроме того, канадцы уверены, что никто в мире не должен бояться поездок на автомобиле по воскресеньям июня. Если кто и помрет в такой день, то лишь назло науке.

Автомобиль в нашей стране остается самым смертоносным видом транспорта. На него приходится 98% человеческих потерь. Причем всего за 3 дня наши быстро ездящие граждане теряют в своих рядах столько же народу, сколько совместными усилиями убивают за целый год все прочие виды транспорта.

Одна из основных причин в том, что машины у нас продают всем желающим по имущественному признаку, а не по интеллектуальному. В авиации, на железной дороге и флоте существует лицензирование – система допуска к управлению. Поэтому за штурвалом самолета не может оказаться полностью безмозглый пилот, к тому же не умеющий с ним управляться.

А вот за рулем автомобиля водитель полностью без мозгов встречается повсеместно и в огромных количествах. Точно так же и на железной дороге: машинист всерьез под контролем, и просто так к тепловозу его не подпустят. К штурвалу корабля право подхода тоже имеют не все. Но, кроме допуска к управлению, на всех этих видах транспорта существует система контроля с последующим наказанием за нарушение правил. И она не идет ни в какое сравнение с аналогичной системой на дорогах. Тем более что дать взятку диспетчеру полетов за сожженный вместе с пассажирами самолет не удается.

Генри Форд был чрезвычайно остроумным. Когда в 1922-м самым дешевым автомобилем он завоевал мир, то, пародируя капотные фигурки дорогих авто престижных марок, он придумал ироничный аксессуар на капот «Форда Т»: фигурку белки с гайкой в лапах. Стоила она столько же, сколько и другой аксессуар – спидометр. Но народ оценил юмор и белку заказывал чаще спидометра.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

Читайте также другие автоновости от Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания