Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Как выбрать видеорегистратор?

0

Бывает, едешь себе за рулем, никого не трогаешь, и тут – бац! – гаишник с сообщением о грубом нарушении ПДД. Доказать, что не верблюд, конечно, можно. А можно и не доказывать, если есть видеорегистратор. О нем в последнее время говорят много.

В конце прошлого года шума наделала новость о том, что видеорегистраторы собираются запретить. Оказалось, речь в законопроекте шла совсем о другом, но из-за нечеткой формулировки под запрет могли попасть и видеорегистраторы. Которые, безусловно, полезны, а порой спасительны в спорных ситуациях.

В судах сейчас без вопросов принимают запись видеорегистратора в качестве доказательства. Да и общение с гаишником можно свести к минимуму, если прямо на месте показать, что нарушений ПДД не было. Что надо знать тем, кто собирается обзавестись этим полезным прибором?

Момент 1: без интерполяции

Главная функция регистратора – запись видео, поэтому и основная характеристика, на которую следует обратить внимание, – это качество выдаваемой картинки. Обращать внимание следует не только на те параметры, которые указаны в описании устройства, оптимальный вариант – посмотреть образцы записи в Интернете. Некоторые производители обещают, что гаджет способен записывать видео с высоким разрешением, а на деле съемка идет в невысоком качестве – просто картинка потом растягивается.

Такой принцип работы называется интерполяцией и не совсем «честен», так как в итоге видео получается нечетким. Не стоит надеяться, что при такой съемке удастся разглядеть номер подрезавшего вас автомобиля или доказать, что вы не пересекли линию разметки.

Момент 2: защита видео

Также обратите внимание на то, в каком формате ведется запись видео. Лучше всего, если вы можете вытащить карту памяти из регистратора, вставить ее в компьютер и без установки дополнительных программ просмотреть запись. 

Конечно, удобно, когда в аппарате есть дисплей, видео можно посмотреть сразу. Сама запись в регистраторе ведется непрерывно и циклично. Создаются отдельные короткие файлы продолжительностью несколько минут. По мере заполнения памяти более старые файлы перезаписываются новыми. Чтобы нужные записи не были затерты, во многих регистраторах существует опция «защита файла». С ее помощью вы сможете пометить то, что не должно быть удалено или перезаписано.

Момент 3: аккумулятор

У нормального видеорегистратора должен быть аккумулятор. Желательно, чтобы он позволял вести съемку в автономном режиме хотя бы 20–30 минут. Этого будет достаточно для того, чтобы снять последствия аварии, записать разговор с гаишником, а также не бояться неожиданного отсоединения питания от прикуривателя.

Момент 4: угол обзора

Еще один важный аспект регистратора – угол обзора объектива. Чем больше это значение, тем шире будет охват видео-съемки. Правда, если значение слишком велико, то по краям изображение может сильно искажаться (как в выпуклом дверном глазке). Для видеорегистратора угол обзора должен быть не меньше 120 градусов, хороший показатель – 160.

Момент 5: цена

Цена на видеорегистратор зависит и от того, что находится в комплекте с гаджетом. Ведь если придется докупать еще и карту памяти, и систему крепления в автомобиле или переносной чехол, проще сразу выбрать комплект чуть дороже, который все это уже включает.

Самые простые регистраторы можно купить за 1500–3000 рублей. Они, как правило, снимают видео низкого качества, а в комплект входит зарядка для прикуривателя и в лучшем случае простое крепление (иногда его даже заменяет двусторонний скотч). Устройства, которые ведут запись с высоким разрешением и с нормальным комплектом оборудования, стоят 5–7 тысяч рублей. Более дорогие модели могут оснащаться двумя камерами, более качественной оптикой и быстрым процессором – их цена может перевалить за 10 тысяч рублей.

Благодарим за консультацию сотрудников компаний «Видеомакс» и Prestigio.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания