Новости дня

25 ноября, суббота











24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг








Автоновости от Александра Пикуленко: Сколько автомобилисты переплачивают за имя автомобиля?

0

В городе Орле запустили удивительную систему интеллектуального уличного освещения.

Интеллектуальной она считается не потому, что в Орле поумнел каждый фонарный столб, и даже не потому, что сейчас в стране модно так называть всё – от комбайна до лопаты. А потому, что проблески здравомыслия в ней заметны невооруженным глазом.

Датчики этой системы определяют интенсивность естественного света и, если она недостаточна, включают один из пяти режимов: вечерний, ночной, утренний, дождь и туман. Это позволяет оптимально освещать улицы без лишнего расхода электроэнергии, зато с гарантированным качеством.

Чем дороже и породистей машина, тем больше на ней зарабатывают. Немцы решили в очередной раз подсчитать, сколько фирмы берут за само имя автомобиля.

По их данным, больше всего накручивает БМВ – 4325 евро на каждый автомобиль. «Ауди» берет чуть меньше – 4242 евро.

Скромнее всех «Мерседес-Бенц» – всего 3621 евро. А эксклюзивный «Порше» накручивает аж 16.826 евро.

Но немцы не осмелились пояснить, что же они конкретно имели в виду и откуда такая скромность. Вероятнее всего, они учли лишь маржу дилера, то есть самый конец длиннейшей цепочки накруток.

В России, например, маржа исчисляется в процентах и удручает сутью. В сегменте массовых моделей, то есть  среди не особо породистых имен, дилер получает с каждой машины 3–5%. В среднем ценовом сегменте, где названия фирм уже не вынуждают клиента оправдываться за покупку, дилер добавляет к стоимости авто 7–10%, на которые и живет. И только в премиуме он получает с каждой машины по 15–18%, что совпадает с немецкими вычислениями.

Из этого следует, что представительства концернов ведут себя по отношению к дилеру равномерно вне зависимости от страны. Но еще ведь существует себестоимость товара, работа, автокредит онлайн. А вот о ней без слез говорить не получится. Особенно в нашей стране, где в конечной цене импортного автомобиля 50% – жадность государства.

Читайте также другие публикации Александра Пикуленко

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания