Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Автоновости: Как не разориться на новых штрафах ГИБДД?

0

Месяца не прошло, как вступили в силу новые штрафы за нарушение правил дорожного движения. С тех пор автомобиль стал еще более дорогим удовольствием – многие водители уже успели прилично разориться! Чтобы не присоединиться к обедневшим, нужно хорошенько изучить все поправки. Важно знать, что особенно жесткие санкции действуют в Санкт-Петербурге и Москве. Итак…

Не шуми!

Теперь ужесточились наказания за нарушение правил дорожного движения в жилых зонах и дворах. Например, нельзя сигналить без повода или громко включать музыку на автомагнитоле. Забудь и о том, чтобы дожидаться у подъезда подругу, сидя в машине с работающим двигателем! Все это мгновенно опустошит твой кошелек на 1500 рублей.

Паркуйся в положенных местах!

Повысились штрафы и за нарушение правил остановки и стоянки автомобилей. Решила «отдохнуть» на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним? А может, на тротуаре или в местах остановки маршрутных транспортных средств? Готовь 1000 рублей (а если ты живешь в Москве или Санкт-Петербурге – до 3000 рублей)!

Остановка или стоянка на трамвайных путях либо далее первого ряда от края проезжей части – уже 1500 рублей (для столичных водителей – до 3000 рублей). Столько же, если бросишь машину под знаком «Стоянка запрещена». А если перегородишь кому-то выезд, создашь помеху или остановишься в тоннеле – и все 2000 рублей (3000 рублей в столицах).

Остальные нарушения правил остановки и стоянки наказываются предупреждением или штрафом в размере 300 рублей, а в городах федерального значения – 2500 рублей.

Будь ближе к народу!

Если у твоего автомобиля затонированы лобовое и передние боковые стекла, это вовсе приведет к снятию номеров и запрещению эксплуатации! Они должны пропускать не менее 70% света. Автоинспекторы измеряют данные с помощью специального прибора – тауметра. Однако в случае нарушения водителю должны дать возможность исправиться: съездить в течение суток на сервис и снять тонировку. После этого регистрационные знаки должны вернуть.

При этом транспортировку автомобиля на штрафстоянку оценивают примерно в 2700 рублей. А за каждый час простоя владелец должен заплатить от 20 до 40 рублей (для разных регионов).

Мнение автоледи

Екатерина Коптелова, водитель с десятилетним стажем:

– Моя работа связана с частыми переездами из города в город. При этом возвращаться приходится порой поздно вечером или даже ночью. Раньше я не боялась – вожу черный спортивный седан. Есть стереотип, что на таких автомобилях ездят исключительно мужчины. Естественно, дорожные хулиганы и бандиты побаиваются и не пристают. Но теперь тонировку пришлось снять. Причем всю – я, как женщина со вкусом, не могла иначе… Честно признаюсь, теперь бывает страшно ездить по области, особенно когда на заднем сиденье – дорогая аппаратура. И это не только мое мнение: мужчины боятся отпускать и по городу своих женщин одних. Потому что нам теперь гораздо проще стать жертвой разных негодяев! Поэтому пока я вижу больше минусов, чем плюсов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания