Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Александр Пикуленко: Какой самый популярный автомобиль в мире?

0

С тех пор как советское законодательство приговорило водителя к обладанию средством повышенной опасности, человек за рулем всегда не прав. В нормальных странах машина – это лишь предмет обихода, а у нас до сих пор вина гражданина перед обществом.

При этом по статистике в Москве пешеходы нарушают правила в шесть раз чаще, чем водители. В результате в 56% ДТП виноваты они сами. Но водителя за аварию с тяжкими телесными повреждениями в тюрьму сажают, а пешехода никогда.

 

В начале 1941-го в СССР вышла первая в советской истории книга, посвященная конструкциям скоростных машин. Она называлась «Гоночные автомобили». Автором был В. В. Бекман. Книга пережила три издания и до сих пор интересна тем, что в ней даны чертежи всех известных на момент издания конструкций, вплоть до реактивных.

 

Производители, особенно японские, обожают плюсовать выпущенные под одним названием машины разных поколений в общую сумму и рассказывать сказку о том, как их модель шикарно расползлась по миру тиражом в десятки миллионов. Этот комплекс неполноценности у них отчасти из-за удачи «Форда Т», «Фольксвагена Жук» и «Ситроена Де Шво», у которых одна-единственная модель, выпускаемая десятилетиями, дала истинный тираж в сумасшедшие миллионы экземпляров. Но единственный раз вселенское зазнайство все же пригодилось. Причем совсем недавно.

Американцам пришла в голову мысль  вычислить самый популярный автомобиль. И они озаботились подсчетом общего количества машин под одним именем. Правда, обобщение у них получилось странным. Ведь считали все модели одной фирмы, сваливая в одну кучу все годы выпуска. И вот результат. За всю историю автомобиля, т.е. более чем за 100 лет, самая популярная машина – «Тойота Королла». Население купило себе 37,5 млн машин. На втором месте – фордовский пикап эф-серии – 35 млн. На третьем – «Фольксваген Гольф» – 23,5 млн штук.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания