Новости дня

11 декабря, понедельник




10 декабря, воскресенье























09 декабря, суббота


















Александр Пикуленко: Готовы ли вы купить подержанный автомобиль?

0

Рынок подержанных автомобилей в России в четыре раза больше рынка новых. Мы – страна старых машин, переходящих из рук в руки. Как бы ни радовал нас Комитет автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса с несколько рискованным для русского уха названием АЕБ своими миллионными отчетами, а новых машин у нас все равно не больше 20%. И то с учетом чисто российского понятия новизны, поскольку у нас новой считается машина в возрасте с 0 и до 3 лет.

Представляете, если бы трехлетних детей считали новорожденными, или трехлетний батон хлеба свежим, или трехлетний компьютер новейшей моделью? В общем, даже новизна у нас нечестная. В противном случае выяснилось бы, что новые автомобили в России составляют всего 8%.

Журнал «За рулем», зная общечеловеческое стремление брать новую сигарету из пачки, а не подбирать окурок с асфальта, спросил своих читателей: «Готовы ли вы купить подержанный автомобиль?»

К недокуренной сигарете лояльно относятся 40%, но им важно, чтоб до фильтра осталась еще половина табака, и хотят машину не старше 5 лет. Зато 31% латентных москвичей и петербуржцев окурки не замечают и предпочитают покупать исключительно новые автомобили. 16% ценителей «Беломора» и «Примы» безразличны к возрасту и пробегу, им важен сам факт. Кстати, среди них есть и тонкие ценители – люди, обожающие конкретные редкие машины вне зависимости от их состояния. Ведь некоторые автомобили, особенно американские классические или японские спортивные, новыми уже не будут, зато хороши до сих пор. 13% респондентов лояльны к слегка надкушенному фильтру и обгорелому краешку, они готовы купить себе годовалый автомобиль.

В 1933 году московский завод ЗИС начал потихоньку выпускать автобусы ЗИС-8. Смастерили его на базе грузовика ЗИС-5, сколотив из дерева большой салон с одной-единственной дверью для входа и выхода. Всей стране автобус хорошо знаком по фильму «Место встречи изменить нельзя».

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания