Новости













































За хранение разбитого автомобиля будут штрафовать


Пикуленко Александр 03:00, 19 мая 2012

Валентины Матвиенко в Санкт-Петербурге уже нет, а привычка давить народ законами у депутатов осталась. Поэтому местные избранники приняли городской закон об ответственности владельца за хранение разбитого или разукомплектованного автомобиля во дворе, на улице или тротуаре. Штраф – от 2 до 5 тысяч рублей.

Заставить инспектора ГИБДД быстро приехать на место аварии невозможно. Дело в том, что ГИБДД считает себя карательной структурой и своей задачей видит наказание населения. Разговоры о помощи водителям, организации движения, беспрепятственном проезде транспорта вызывают непонимание у генералов, недоумевающих, с какой это стати ГИБДД кому-то что-то должна. По опросам общественного мнения, ГИБДД занимает одно из последних мест в рейтинге доверия и на помощь инспектора зовут только в самом крайнем случае. Но, согласно закону, люди вынуждены вызывать инспектора на место ДТП.

Если бы не эта правовая норма и реальный европротокол, никто бы не отрывал инспектора от его карательных удовольствий и страна прекрасно обошлась бы без него. При этом законодатель категорически не желает вводить норматив поспешного прибытия инспектора на место аварии. Рекомендательные попытки заставить гаишника пошевеливаться остались пустой инициативой, ни разу не поддержанной полицией.

Газета «Клаксон» подвела итог водительских страданий, опросив свою аудиторию. Вопрос был простейший: «Сколько часов вы ждали инспектора на месте аварии?» 28% респондентов – от часа до двух, 22% – в течение часа, 21% – от двух до трех, 16% – больше четырех, 2% – как когда. То есть у 89% опрошенных водителей исполнение закона обернулось мучением, что полностью совпадает с задачей ГИБДД.

В 1912 году вступило в силу обязательное постановление о порядке движения автоматических экипажей по городу Москве. Некий прообраз ПДД, сразу совмещенный с прообразом административного кодекса и Техрегламента. На тот момент в городе было невероятно много автомобилей – целых 800.

Слушайте Александра Пикуленко ежедневно на радио «Эхо Москвы» (91,2 FM; 73,82 УКВ) в передаче «Проезжая часть»

 

Теги:



Колумнисты
Читайте также