Новости дня

22 февраля, четверг







































21 февраля, среда






Не Жванецкий, а смешно

0

«Бункер ньюз» (производство «ВайТ Медиа» для канала РЕН) – одна из тех программ, которые, можно сказать, выстрелили в завершающемся телесезоне. Интеллектуально-юмористический проект разбирает новости с особым настроением, будто ему в оценках позволено чуть больше, чем всем. Или это иллюзия?

Обсуждение новостей недели, походящее местами то на «Прожекторперисхилтон», то на «Убойную лигу» (и это объяснимо: у проектов один автор и ведущий – Леонид Школьник), то на «Девчат» (одной девушке – Ирине Мягковой место в остроумной мужской компании все же нашлось), ведется на глубине 64 метров. Декорации студии, вопреки распространенной практике, выстроены не в предназначенном для этого павильоне, а в тоннелях Музея холодной войны. Укрытие на случай ядерного удара было сооружено в центре Москвы в 50-е годы прошлого века. Программа «Бункер ньюз» не просто прижилась в подполье – она пропиталась его духом и обрела славу политической.

– Что можно, что нельзя говорить – в конечном счете решает канал. Это его ответственность, его отношения с властью, – объясняет механизмы Леонид Школьник. – Мы же делаем то, что нам кажется правильным. Почему-то в нашей стране шутки про Путина автоматически превращаются в сатиру. Хотя зачастую не пересекают границ юмора. Мы не совершаем никакой революции, – продолжает Школьник, – а берем архетипические, салтыково-щедринские типажи: депутат и «оригинальные» инициативы, выход власти в народ, взяточничество. «Бункер ньюз» – это, конечно, не Жванецкий. Тот высмеивает суть вещей. А мы – общество в целом.

Ежась от холода и сырости бункера, к которым не привыкнуть, участники телепроекта в ожидании выхода к зрителям пытаются согреться горячим чаем, повторяют свой текст. А появившись перед камерами, изо всех сил стараются перекричать гул от проезжающего поезда метро, чтобы взорвать зал репризами. Шутки про Путина и Медведева звучат регулярно и даже, как ни странно, доживают до эфира. Ничто не запрещено, если смешно. Вопрос в том, что считать смешным. А вот это уже решают наверху. Там лучше знают, кто смешной, а кто хороший.

сказано!

Очередной чемпионат мира по хоккею не принес сборной России никаких медалей. Расстроенные игроки от стыда прикрыли лица 4 млн долларов и уехали в Северную Америку.
***
Грузия поддержала вступление России в ВТО? Насколько ужасно должно быть вступление в ВТО, чтобы нас поддержала Грузия!
***
Освоив управление подводной лодкой, боевым вертолетом, танком и даже страной, Путин решил, что уже готов к управлению «Ладой Калиной».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания