29.10.2007

Все в укрытие!

Садовод из Подмосковья Тамара Александровна Юдина, дача у которой в Пушкинском районе, рассказала удивительную историю. Ей подарили опунцию (наверняка видели этот кактус, растет этакими колючими лепешками – одна из другой), но места на подоконнике для аборигена американских пустынь не нашлось, и Тамара высадила кактус у себя на участке в открытый грунт. Поздней осенью не стала водворять мигранта в теплую квартиру, а оставила зимовать на даче, засыпав сухими листьями и прикрыв сверху деревянным ящиком…

Кактусам наш суровый климат абсолютно противопоказан. В Европе естественные заросли занесенной сюда как сорняк опунции встречаются лишь кое-где на узких полосках средиземноморского побережья. Но там зима – не чета нашей, одни слезы дождевые! Кратковременное понижение температуры до минус 1–2 градусов некоторые кактусы еще способны выдержать, но долгий заморозок для них – верная смерть. Так вот, представьте: юдинская опунция не только пережила под укрытием губительную зиму 2005/2006 г., но по теплу тронулась в рост и даже зацвела!
 Думаю, этот эксперимент – более чем убедительное доказательство того, что можно укрывать на зиму некоторых наших дачных любимцев. Ведь в последние годы появляется в продаже все больше теплолюбивых растений, которые хочется выращивать в нашей средней полосе, а перезимовка для них – большая проблема. Это такие кустарники, как вейгела, форзиция, айва японская (хеномелес), миндаль махровый (трилоба), большинство рододендронов и многие другие.
Самый лучший укрывной материал – это снег. У растения, которое «с головой» засыпано снегом, идеальные условия перезимовки. Но сугробов двухметровой высоты у нас не бывает. Например, на японской айве (1–1,2 м высотой) наблюдается такая картина: та часть куста, которая находилась под снегом, весной живехонька, а прутья, торчавшие над поверхностью сугроба, – мертвые, высохшие.
Айва, конечно, оправится, пойдет расти от корней, но все равно обидно.
Стало быть, что? Стало быть, снег надо припасать! Для этого годятся деревянные щиты, доски – их устанавливают так, чтобы зимой над растениями снег задерживался, рос сугроб. Мы, например, используем деревянные ящики из-под овощей, из которых сооружаем целую «китайскую стену» – она защищает розарий от продувных ветров и копит снег.
Однако бывают зимы, у которых снега не допросишься. Очень важно не дать земле, в которой находятся корни теплолюбивых растений, промерзнуть слишком глубоко. От промерзания защищает мульчирование – опилками, древесной щепой, торфом. Чем больший слой торфа вы насыплете под куст, тем комфортнее будет корням (тех же роз, к примеру). Но ни в коем случае не надо сооружать утеплительные холмики по дождливой погоде. Делают это, когда уже подмораживает, минусовая температура (до –3 градусов) наблюдается не только по ночам, но уже и днем. В противном случае  разведете под укрытием губительную сырость – она для роз, миндалей не менее, если не более, опасна, чем мороз, надземная часть куста просто сгниет. Кстати, если вдруг среди зимы будет продолжительная оттепель, потекут ручьи (а такое в нашем «испортившемся» климате случается все чаще), непременно следует наведаться на дачу и принять оперативные меры – осмотреть и проветрить укрытия.
Ну вот, корешкам мы помогли, а как быть с вершками? Особо ценные и дорогие вашему сердцу экземпляры растений можете укрыть с головой, соорудив над ними пирамидки из реек, обтянутые лутрасилом или мешковиной, толем, для пущей верности сверху можно набросать елового лапника из ближайшего леса. Сам бы в таком шалаше зимовал, да вот только дела в городе не отпускают! Кстати, такие утепленные «домики» очень нравятся и мышам, а эти беспредельщики не постесняются закусить корой молодых насаждений. Так что озаботьтесь еще одной проблемой – как извести на участке мышиное поголовье, пока не лег снег. Под снегом мыши так же непобедимы, как партизаны в белорусских лесах.
Заниматься укрытием садовых растений – очень муторное занятие! Поэтому не разводите на даче лишнего, все хорошо в меру.

опрос
Как много времени вы проводите на даче?
Не более пары недель в году – 2,14%
Бываю по выходным круглый год – 12,39%
Живу на даче значительную часть года или постоянно – 31,77%
Только по выходным в теплый сезон или провожуздесь отпуск – 50,43%
У меня нет дачи – 3,28%

Судя по опросу, который проводился на садоводческом сайте www.websad, половина владельцев загородных участков – это «дачники выходного дня», занимающиеся своими грядками лишь два дня в неделю. Удивительно, но и при таком раскладе на дачных участках производится более двух третей всего картофеля, овощей и фруктов, выращиваемых в России. Разве дачники – не сила?

Рубрика: Без рубрики

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика