Как сделать полезным любимое новогоднее блюдо
Sobesednik.ru узнал, каким образом изменить рецепт новогоднего салата оливье, чтобы минимизировать вред здоровью
Sobesednik.ru узнал, каким образом изменить рецепт новогоднего салата оливье, чтобы минимизировать вред здоровью.
В каждой семье свой набор новогодних блюд, но гастрономический символ Нового года все равно один: оливье. Вкусно? Да. Но, к сожалению, не слишком полезно.
Когда говорят об оливье, подавляющее большинство имеет в виду отнюдь не исторический вариант от Люсьена Оливье. В том салате образца XIX века были рябчики, крабовое мясо, черная икра, раки и каперсы, и каким был вкус, никто уже не расскажет. Мы же любим и готовим хотя бы раз в год его советский вариант – с вареной колбасой, отварными овощами и маринованными огурцами. Роднят оба этих салата, кроме названия, пожалуй, лишь заправка из майонеза и вареные яйца.
Старый вариант оливье у современных диетологов вызвал бы куда меньше нареканий: там мясо, морепродукты, свежие огурцы. А к тому оливье, что мы готовим каждый Новый год, у них много вопросов, которые по совокупности не позволяют назвать это блюдо полезным для здоровья. Однако, если вы хотите сохранить традицию, но при этом готовы к экспериментам, можно попробовать кое-что изменить. Итак, посмотрим, что про оливье стоит знать и какие замены сделают его чуть более полезным.
Майонез
Похоже, на свете существует лишь два блюда, куда майонез уходит в промышленных количествах, и оба традиционно новогодние – это сельдь под шубой и оливье. Он льется туда рекой, потому что большинство хозяек уверены: это секрет «нежного» вкуса. Замена покупного майонеза домашним даст лишь уверенность в качестве продуктов (кроме сырых яиц). Однако собственноручно приготовленный, он все равно не перестанет быть жирным, а именно это главная причина, по которой оливье считается тяжелой пищей.
Вместо майонеза можно использовать совершенно другой соус – из йогурта, в который добавлены растертые вареные желтки, немного дижонской горчицы, белого винного или бальзамического уксуса, сахар на кончике ножа и соль по вкусу. Новая легкая заправка будет напоминать майонез – минус присущие ему недостатки. Вы получите всего 2 процента жирности вместо 30–60.
Колбаса
Рассуждать о диетичности колбасы – странная затея, но если все-таки разбираться, на первом месте окажется вареная. Тем не менее полезным этот продукт не назовешь – он делает оливье еще более калорийным.
Тут замену подобрать довольно легко, и совершенно не придется доставать рябчиков и тратиться на крабов: колбасу можно заменить куриной грудкой, постной телятиной или вареным языком. Грудку или телятину лучше запечь в фольге со специями, а в салат добавлять, дав им полностью остыть в естественных условиях (не снимая фольги), чтобы мясо получилось сочным и ароматным.
Овощи
Вроде бы к картошке и морковке вопросов быть не должно, однако они есть. Их добавляют в салат отварными, а варка превращает эти овощи в продукты с высоким гликемическим индексом – отнюдь не диетические. То же самое касается консервированного горошка. Маринованные огурцы калорий не добавят, но соли и уксуса – да, а это дополнительный риск отеков и обострений болезней ЖКТ.
Что тут делать? Огурцы можно заменить на свежие – Люсьен Оливье использовал именно их. А соли и пикантности его салату добавляли каперсы, которые сейчас можно купить во многих магазинах – их нужно совсем немного. Что же касается картофеля и моркови, то их из оливье не выкинешь. Хотя любителям экспериментов диетологи советуют попробовать заменить вареную морковку, например, сырым сельдереем – вдруг понравится?
Кстати
Вкус оливье будет нежнее, и ради этого не придется заливать его большим количеством жирного майонеза, если в конце добавить немного жидкости из банки с зеленым горошком.
[:wsame:][:wsame:]