30.11.2016

Почему старые санки лучше новой "ватрушки"

Sobesednik.ru выяснил, какой вид «транспорта» подходит лучше для зимнего катания с горки

Фото: Если, кроме скорости, вас беспокоят еще и вопросы безопасности, стоит прислушаться к предупреждениям врачей // Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, какой вид «транспорта» подходит лучше для зимнего катания с горки.

Самокаты, ролики и велики убраны на антресоли до весны, и вместо них в ходу теперь всё, на чем с ветерком можно съехать с горы. Хит для покатушек со снежных трасс сейчас надувная «ватрушка». Если, кроме скорости, вас беспокоят еще и вопросы безопасности, стоит прислушаться к предупреждениям врачей.

Хорошо забытое старое

Сноутюбинг – так называется катание на надувной «ватрушке». И если напрячь память, окажется, что новомодное развлечение не такое уж новое: на горках всегда можно было увидеть людей не только на снегокатах и санках, но и на автомобильных камерах. По сути современный тюбинг – то же самое, только в чехле и с ручками.

Популярность его объяснима: во-первых, он легкий и таскать такой на горку куда удобнее, чем, например, санки. Во-вторых, из-за особенностей конструкции и материала он быстрый – несравнимо быстрее, чем все остальное, на чем вообще можно скатиться с горы. В-третьих, он кажется безопасным – безопаснее, чем сани или снегокат: нет металлических деталей, нет вообще ничего твердого, все мягкое и упругое. В-четвертых, тюбинг неприхотлив: даже если на горке снега пока кот наплакал, «ватрушка» все равно поедет. Ну и в-пятых, это практично: надоело кататься – спустил тюбинг, свернул и убрал подальше с глаз. Это не снегокат, который будет стоять до весны немым укором, отнимая драгоценное место.

Техника безопасности

✔ Возраст. Родители часто задают вопрос, с какого возраста ребенка можно катать на «ватрушке». Производители тюбингов возраст не обговаривают, зато это делает администрация центров развлечений, где есть специальные трассы для такого катания: как правило, речь идет об обязательном шлеме и о том, что до 10–12 лет детям нужен присмотр. Остальное – на откуп родителям. Врачи-травматологи рекомендуют руководствоваться здравым смыслом: чем выше горка, чем тяжелее ребенок, тем выше риск, что он получит травму, если что-то пойдет не так.

✔ Количество. Не стоит кататься в тюбинге толпой – это повышает риск травм. То же самое касается разного рода нестандартных способов развлечься с его помощью: например, катаний паровозом или за снегоходом. «Ватрушка» существует для того, чтобы один человек катался в ней с обычной горы.

✔ Гора. Горы, кстати, на которых делают специальные тюбинговые трассы, достаточно пологие – не выше 20 градусов, и совершенно ровные. Те, с которых носятся на лыжах, для «ватрушек» слишком круты и повышают травматизм. Также не вариант – неогороженные, где есть риск улететь в неопознанные заснеженные дали или затормозить с помощью какой-нибудь елки.

Опасность – скорость

С плюсами разобрались, но давайте посмотрим, всё ли так на самом деле. Практичность, легкость и скорость оспорить трудно. Тюбинг действительно самый быстрый из зимних видов «транспорта»: он может разогнаться до 85 км/ч! Но в этом и таится опасность. Имея возможность развивать такую скорость, он тем не менее не имеет возможности затормозить. Если человек правильно сидит в «ватрушке», он не касается снега и никак не может остановить «транспорт», что называется, на лету. Это не снегоход, где предусмотрены тормоза. Это не санки, где можно затормозить ногами или полозьями. Это не ледянка и не мешок со снегом, где можно просто остановиться, приложив некое физическое усилие. В случае с тюбингом вариантов только два: либо он остановится сам, либо вынужденно, на что-то наткнувшись. А попытка выбраться из него, чтобы использовать в качестве тормоза ноги, чревата вылетом из «ватрушки» с неизвестными последствиями. Самая распространенная «ватрушечная» травма – компрессионный перелом позвоночника, дальше – всевозможные повреждения конечностей и головы. Зимой в травматологию жертвы «ватрушек» поступают едва ли не чаще, чем пострадавшие на горках из-за других видов «транспорта». Именно поэтому детские врачи который год предлагают запретить их для использования детьми.

Важно

Если ребенок на горке ударился пятой точкой, стоит показать его врачу-травматологу, даже если он может ходить. Особенность компрессионного перелома в том, что человек вполне в состоянии двигаться, хотя может испытывать боль. Такие травмы часто остаются незамеченными, особенно у детей, но последствия, по словам врачей, все равно проявятся – и какими они будут, неизвестно.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика