27.10.2016

Четыре возраста для проверки сердца

В какие возрастные периоды следует проверять работу своего сердца, узнал Sobesednik.ru

Фото: Сердечные болезни давно перестали быть проблемой стариков // Global Look Press

В какие возрастные периоды следует проверять работу своего сердца, узнал Sobesednik.ru.

Любой автомобилист знает, что поломка в моторе – серьезная проблема, после которой вернуть машину в прежнее состояние уже проблематично. Так что лучше т­акого не допускать. То же самое – с нашим сердцем. Следить за ним никогда не поздно и не рано, и вот почему.

ДО РОЖДЕНИЯ

Сейчас первое исследование сердца делается еще до рождения – когда беременной женщине делают УЗИ, обязательно осматривают и сердце плода: как оно расположено, правильно ли сформировалось, нет ли нарушений. Как правило, порок сердца у детей формируется еще в утробе по многим причинам – от наследственной предрасположенности и случайных мутаций до инфекций у матери. И если у еще не родившегося ребенка обнаруживают порок сердца, его могут прооперировать сразу после родов.

В ПЕРВЫЙ ГОД ЖИЗНИ

Когда маленького ребенка слушает педиатр, он интересуется не только дыханием, но и работой сердца – стетоскоп дает ему возможность услышать шумы. Если таковые есть, ребенка снова направляют на эхокардиографию (ЭхоКГ), которую в народе обычно называют просто УЗИ сердца. Это исследование позволяет осмотреть сердце детально и покажет, почему же маленький моторчик шумит. В большинстве случаев шумы бывают вариантом нормы, но не всегда – в некоторых случаях это признак реальных и серьезных проблем, которые нужно устранять.

ПОСЛЕ 30 ЛЕТ

Для мужчин 30 лет – это рубеж, после которого контроль за состоянием сердца становится обязательным. Если в семье были случаи ранних инфарктов и инсультов (то есть до 55 лет), начинать нужно еще раньше, но после 30-летия следить за работой сердца нужно уже всем, независимо от семейной истории, веса, самочувствия, профессии, вредных привычек и прочих факторов. Обязательный минимум – это ежегодная сдача анализа крови, контроль давления и уровня холестерина, а также ЭКГ. Последнее исследование врачи могут назначать в усложненном варианте, когда кардиограмма снимается во время нагрузки – в этом случае она намного информативнее. Некоторым есть смысл сдать генетические тесты – к сожалению, тяжелые случаи сердечной аритмии имеют наследственные причины. Женщинам постоянный сердечно-сосудистый контроль нужен с наступлением менопаузы – лишившись гормональной защиты, они догоняют мужчин в плане болезней сердца.

ПОСЛЕ 50 ЛЕТ

Сердечные болезни давно перестали быть проблемой стариков, однако возраст все-таки играет важную роль. Наше сердце стареет, как и весь организм. Количество эластических волокон в составе сосудистой и сердечной ткани уменьшается, а коллагеновых становится больше. Образно выражаясь, если сосуды молодого человека – резиновая трубка, с возрастом они становятся похожи на старую резину: неохотно гнутся, местами трескаются, а после 60 лет превращаются в жесткую металлическую трубу. Способность сердца к растяжению снижается, оно само уменьшается в размерах. Это приводит к повышенному систолическому (верхнему) давлению в сосудах и повышенному диастолическому давлению внутри сердца. Сердце с трудом наполняется кровью и компенсировать это может только одним способом – быстрее сокращаясь. А это способствует возникновению аритмии и сердечной недостаточности. Поэтому чем человек старше, тем нужнее ему контроль за сердечно-сосудистой системой, даже если никаких причин для волнения он не чувствует. Если же проблемы есть, полный набор тестов и анализов, позволяющий выяснить, в каком состоянии сердце, выглядит так: общий и биохимический анализ крови, анализ мочи (работа сердца тесно связана с работой почек), ЭКГ, ЭхоКГ, УЗИ щитовидной железы и сонной артерии и холтеровское мониторирование (ЭКГ снимается в течение суток и дольше). Все это в комплексе даст полную картину происходящего.

Кому пора доверить свое сердце врачу

Независимо от возраста, пола и каких-либо еще факторов, обратиться к кардиологу и приготовиться к обследованию нужно, если:

✔ появилась боль в груди – любая

✔ пульс всегда выше нормы

✔ ритм сердца нарушен – оно бьется то слишком часто, то слишком медленно

✔ есть ощущение нехватки воздуха, особенно при нагрузке

✔ вы быстро устаете и заметили, что работоспособность упала

✔ к кардиологу направляет другой специалист – довольно часто сердечные проблемы маскируются под симптомы, совершенно никак на первый взгляд не связанные с этим органом.

Окружность талии

Еще один сердечный тест на первый взгляд никакого отношения к кардиологии не имеет, тем не менее это только кажется. Нужно измерять окружность талии (на уровне пупка): норма у женщин – до 80 см, у мужчин – до 102 см. Превышение всего на 1 см уже указывает на начальные проблемы с сердцем и на желательность наблюдения у кардиолога!

Считать пульс

Врачи-кардиологи советуют всем без исключения научиться самому простому исследованию, которое можно делать абсолютно в любой момент жизни: считать пульс. В норме в спокойном состоянии он не должен превышать 80 ударов в минуту. Желательно – меньше: по словам кандидата медицинских наук Елены Горбачевой, идеальный пульс – 74 удара в минуту. Если он выше и такое бывает не только при нагрузках, это уже серьезный повод обследоваться у кардиолога детально.

Имеет ли сердце возраст?

Иногда про человека, которому, казалось бы, еще рано думать о пенсии, говорят: у него сердце 70-летнего. Есть ли у сердца возраст? Оказывается, есть. Кардиологи говорят, что в идеальных условиях – если хозяин нормально питается, не совершает трудовых и прочих подвигов, занимается спортом, не зависит от вредных привычек – оно может биться до 150 лет. Но ресурс его рассчитан на определенное количество сокращений, и, если сердце работает в ускоренном режиме, оно отработает свое значительно раньше. Если заставлять его постоянно биться со скоростью 100 ударов в минуту, это сократит его «срок службы» вдвое. Плюс ранний атеросклероз (сердце при этом недополучает кислорода и питательных веществ), плохое питание, токсические воздействия, повышенное давление. Все эти факторы ускоряют процесс так называемого апоптоза – естественной запрограммированной гибели клеток. И вот уже от 45-летнего сердечника слышишь: «Ну возраст, чего ж вы хотите», тогда как в Японии, например, это всего лишь середина жизни.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика