Источник: «Собеседник» №38-2016
13:04, 17 Октября 2016 Версия для печати

Как пережить гонконгский вирус гриппа

Главным героем гриппозного сезона будет вирус, чей предшественник вызвал в 60-х годах прошлого века пандемию с тысячами жертв
Главным героем гриппозного сезона будет вирус, чей предшественник вызвал в 60-х годах прошлого века пандемию с тысячами жертв
Фото: Global Look Press

В этом сезоне в Россию придет грипп, с которым большинство из нас еще не встречались, узнал Sobesednik.ru.

Эксперты ВОЗ, опираясь на данные об эпидемии в Южном полушарии, сообщили, что в 81 проценте случаев там болели так называемым гонконгским вирусом – А (H3N2). У россиян иммунитета к нему нет.

Учитывая, что главным героем гриппозного сезона будет вирус, чей предшественник вызвал в 60-х годах прошлого века пандемию с тысячами жертв, врачи еще настойчивее рекомендуют пройти вакцинацию – единственный надежный способ избежать гриппа вообще или по крайней мере тяжелой болезни. Мы тем временем собрали 5 самых обсуждаемых вопросов о противогриппозных прививках и попросили кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста, эксперта по иммунологии Марию Вашукову расставить наконец точки над «и».

1. Могу ли я заболеть от прививки?

– Нет, потому что в современных вакцинах просто нет такого вируса, который мог бы вызвать болезнь. Существует два типа вакцин от гриппа – живая ослабленная и инактивированная, которая содержит, грубо говоря, даже не сам вирус, а его кусочки. В основном прививают второй. Если используется живая, после прививки может повыситься температура. Но это не болезнь, а реакция на вакцину.

2. В прошлом году привился, но все равно болел. Не помогло?

– Вакцины от гриппа защищают не на 100 процентов. Эффективность зависит от многих причин, и никто не может оценить, какой она будет в конкретном сезоне. Как правило, привитые болеют по двум причинам. Во-первых, иногда человек приходит на прививку уже не вполне здоровым. У него еще нет никаких симптомов ОРВИ – ни красного горла, ни температуры, ни насморка, но в организме вирус уже развивается. Это называется продромальным периодом. Человеку делают прививку, он идет домой, вскоре заболевает и воспринимает это как болезнь ПОСЛЕ прививки. А на самом деле он заболел ДО нее. Второй вариант – заражение другим респираторным вирусом, их сотни. Массово на грипп у нас не обследуют. Мы болеем просто чем-то с температурой и насморком, но по умолчанию считаем, что это грипп. А это в большинстве случаев другая ОРВИ.

3. Можно ли привиться одной вакциной всей семьей?

– Можно, в том числе маленьким детям и беременным женщинам. Возможны, правда, возрастные ограничения: некоторые вакцины используются только у детей старше 3 лет, но можно подобрать и универсальную. Про детей еще стоит знать, что тем из них, кто вакцинируется от гриппа впервые в жизни, придется прививку повторить через месяц.

4. Какая вакцина лучше – оте-чественная или импортная?

– Гриппозные одинаково эффективны и безопасны, что подтверждено исследованиями. Разницы в этом случае нет.

5. Зачем прививаться заранее? Могу ли я сделать это потом, когда станет ясно, насколько сильная эпидемия?

– Лучше успеть с вакцинацией до начала декабря. Можно прививаться и позже – мало ли, почему человек не успел. Однако надо понимать, что, если затянуть, потом это придется делать, находясь в постоянном контакте с больными гриппом. Это означает, что можно прий-ти на прививку, уже заразившись, или заболеть сразу после – иммунитет вырабатывается до 14 дней, – или просто не успеть дойти до прививочного кабинета.

Как проверить, не жарко ли в вашем доме

С началом сезона ОРВИ Роспотребнадзор начал проверки в школах и детских садах на предмет соблюдения температурного режима. Там, где он нарушен, «простудами» болеют чаще. Причем дело не только в холоде и сквозняках, но и в слишком высокой температуре воздуха. Стоит проверить, в порядке ли микроклимат у вас дома или на работе. Вот как должно быть в холодный период.

С началом сезона ОРВИ Роспотребнадзор начал проверки в школах и детских садах на предмет соблюдения температурного режима
С началом сезона ОРВИ Роспотребнадзор начал проверки в школах и детских садах на предмет соблюдения температурного режима
Фото: Global Look Press

Детский сад: +21–23 градуса в группах, +19–20 – в спальнях.

Школа: +18–24 градуса в учебных кабинетах.

Работа: оптимальная температура в помещении зависит от вида работы – минимум +16 (тяжелый физический труд) и максимум +24 градуса (так называемая офисная работа).

Квартира: +20–22 градуса в жилых комнатах, +19–21 – на кухне.

Болеть уже начали, но не гриппом

В транспорте уже активно кашляют, на рабочих местах – отсутствуют, а в поликлиниках, наоборот, народу прибыло.

В народе пошли разговоры об аномально раннем приходе гриппа, который и без того многих тревожит – речь идет о вирусе A (H3N2) «Гонконг», который уже отмечался пандемиями. Однако ваши соседи по дому, работе и автобусу хлюпают носом пока не из-за него. В настоящий момент, по данным Роспотребнадзора, лабораторно подтвержденных случаев гриппа в стране – единицы. Например, за первую неделю октября их было всего 7 – в ЯНАО, ХМАО, Саратовской и Воронежской областях. Россияне сейчас болеют ОРВИ негриппозной этиологии: в большинстве случаев – парагриппом, чуть реже аденовирусами, РС-вирусом и риновирусами. Все они проявляются насморком, небольшим подъемом температуры и дискомфортом в горле, а опасность представляют разве что для маленьких детей – у них на фоне ОРВИ могут развиваться обструктивные бронхиты.

– Риновирусная инфекция, например, одна из самых распространенных ОРВИ, – объясняет Михаил Лебедев, врач-консультант Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. – Особенно у детей до пяти лет – для них это вообще ОРВИ №1. Течение в целом благоприятное, осложнения развиваются редко.

Легкость сезонных ОРВИ, по словам инфекциониста Марии Вашуковой, и отличает их от гриппа, которым россияне будут болеть с конца декабря:

– Настоящий грипп – это очень тяжелое заболевание с высокой температурой, сильной ломотой в суставах и массой других серьезных симптомов вплоть до светобоязни. А после еще 2 недели выраженной слабости. И в этом его отличие от сезонных вирусов, циркулирующих сейчас, из-за которых лишь насморк пару дней и температура 37,3.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:34, 03 Декабря 2016
Кинообозреватель Sobesednik.ru – о драматическом фильме «Планетариум» Ребекки Злотовски
»
13:23, 03 Декабря 2016
Sobesednik.ru провел день в одной из воинских частей дивизии в Чебаркуле и посмотрел, как живут солдаты
»
13:02, 03 Декабря 2016
Два владимирских роддома и местный дом ребенка получили неожиданное наследство, узнал Sobesednik.ru
»