17:09, 17 Октября 2016 Версия для печати

7 анализов, которые нужно сдать перед зачатием ребенка

Если в семье были случаи наследственных заболеваний, лучше включить в план обследования консультацию генетика и специальные тесты, которые он назначит
Если в семье были случаи наследственных заболеваний, лучше включить в план обследования консультацию генетика и специальные тесты, которые он назначит
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru узнал о 7 анализах и исследованиях, которые нужно сделать ДО того, как тест покажет две заветные полоски.

Как зачать ребенка, взрослым людям объяснять не надо. Однако будущие родители зачастую не в курсе, что желательно сделать на этапе подготовки.

На инфекции

Во все скрининги для будущих родителей обязательно входит анализ крови на инфекции – ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис, хламидиоз, герпес, цитомегаловирус, токсоплазму, а также краснуху. Можно сколько угодно рассуждать о том, насколько что-то из списка угрожает конкретно вам – дело не только в вас: любая из этих инфекций, случись заражение уже после зачатия, будет угрожать будущему ребенку. Например, не слишком опасная для обычного взрослого краснуха повышает риск патологий у плода до 50 процентов! При этом избежать заражения довольно просто: не обнаружив в крови антител к этой инфекции, достаточно просто сделать прививку и через 3 месяца спокойно беременеть. Вакцинироваться можно также от вирусных гепатитов.

На резус-принадлежность

Знать свой резус-фактор так же важно, как и группу крови. А для беременных особенно, потому что резус-конфликт, когда «отрицательная» мама вынашивает «положительный» плод, может приводить к печальным последствиям – вплоть до прерывания беременности.

На гормоны

В план подготовки должен входить и анализ крови на гормональный статус. Перед беременностью важно проверить уровень ТТГ – гормона щитовидной железы, недостаток которого может сказаться на умственном развитии ребенка. Другие гормоны – ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинсинтезирующий), пролактин, эстрадиол, тестостерон – влияют на вероятность зачатия и вынашивание беременности. Если есть какие-то проблемы, лучше скорректировать их заранее.

Общий анализ крови

ОАК покажет, не протекает ли в организме воспалительный процесс и в порядке ли показатели, которые могут сказаться на развитии и состоянии плода. Например, важно контролировать уровень гемоглобина – он часто бывает ниже нормы, однако женщина этого не замечает. При этом в последующие 9 месяцев она будет тратить гемоглобин не только на себя, но и на плод, так что анемия, если она есть, может стать серьезной проблемой.

На микрофлору

Нельзя перед зачатием не посетить гинеколога – врача, встречи с которым в последующие 9 месяцев будут регулярными. Он возьмет мазок, который покажет состав микрофлоры влагалища, и даст ответ, нет ли там воспаления. Понятно, что пролечить его лучше заранее.

УЗИ малого таза

До зачатия нужно сделать и гинекологическое УЗИ, даже если никаких жалоб нет. Многие женские проблемы на первых порах не проявляются, зато могут мешать зачатию и вынашиванию. Одно УЗИ за 10 минут даст практически полную картину гинекологического здоровья. Если есть «неполадки», многие можно устранить довольно быстро или хотя бы решить вместе с врачом, как быть дальше.

Биохимия крови

Биохимический анализ крови перед зачатием покажет, нет ли в организме скрытых хронических проблем, которые могут проявиться при беременности, когда организм будет работать с большим напряжением. Если таковые выявить заранее, можно скорректировать работу проблемного органа, тем самым избежав обострения тогда, когда активное лечение нежелательно. Серьезно возрастет и нагрузка на почки, поэтому важно проверить уровень двух показателей, которые отражают их работу – креатинина и мочевины.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 30 Апреля 2017
Главный садовод России Андрей Туманов решил рассказать Sobesednik.ru о том, как правильно делать обрезку деревьев
»
00:03, 30 Апреля 2017
В Саратове в 15 миллионов рублей обойдется слежка за сдающими ЕГЭ, узнал Sobesednik.ru
»
20:09, 29 Апреля 2017
Sobesednik.ru попытался выяснить, почему звезда «Обитаемого острова» Василий Степанов шагнул из окна
»