15:11, 17 Октября 2016 Версия для печати

6 самых неожиданных причин мужского бесплодия

От пестицидов до консервированной пищи – неожиданные факторы риска мужского бесплодия
От пестицидов до консервированной пищи – неожиданные факторы риска мужского бесплодия
Фото: CHROMORANGE / Bilderbox / Global Look Press

Эксперты назвали 6 неожиданных причин мужского бесплодия, которое становится все более распространенным в мире.

Проведенный в 2013 году агентством The Associated Press опрос показал, что 80% мужчин хотели бы когда-нибудь стать отцами. Вопреки распространенному предубеждению о том, что бесплодие является исключительно женской проблемой, по данным Американского сообщества репродуктивной медицины приблизительно в 40% случаев семейные пары не могут завести детей по вине мужчин. Как уже сообщал Sobesednik.ru, регулярные разговоры по телефону могут стать причиной мужского бесплодия. Эксперты сайта Ewg.org назвали 6 наиболее удивительных факторов риска.

1. Химикаты в домашней пыли. Исследования показывают, что домашняя пыль содержит самые разнообразные химикаты, включая огнезащитные компоненты, влияющие на качество сперматозоидов, а также полихлорированные бифенилы и фталаты. Эти частицы попадают в пыль из бытовых предметов, строительных материалов в старых домах и из воздуха с улицы. Вот почему так важно регулярно пользоваться пылесосом и проводить влажную уборку.

2. Товары для гигиены. Очень многие гигиенические продукты содержат ингредиенты, способные нанести повреждения репродуктивному здоровью. Среди них можно выделить фталаты — разновидность токсических компонентов, которые порой намеренно не включают отдельным пунктом в список ингредиентов на упаковках, записывая их в неспецифические ароматизаторы. Фталаты чаще всего используются для изготовления пластика и придания ему большей гибкости, и они связаны с самыми разнообразными повреждениями сперматозоидов. Необходимо тщательно читать список ингредиентов у продуктов, которые вы собираетесь приобрести? особенно избегайте ацетата свинца и фталатов.

3. Пластиковые контейнеры. Контейнеры для пищи, пластиковые бутылки и прочая упаковка, в которой мы храним продукты питания, может содержать фталаты и бисфенол-А, проникающие в пищу и воду. Бисфенол-А воздействует на сперматозоиды различными путями: он снижает их количество, уменьшает подвижность и тем самым увеличивает риск мужского бесплодия. Тем, кто планирует стать отцом, возможно, есть смысл рассмотреть возможность отказаться от небезопасных пластиковых контейнеров в пользу стеклянных.

4. Консервы. Металлические банки также нередко содержат бисфенол-А, который проникает в находящуюся внутри пищу. Исследования показывают, что этот компонент также негативно влияет на мужское либидо, поэтому рекомендуется уменьшить употребление консервированной продукции в пользу свежей.

5. Радиация от мобильных телефонов. Вопрос о том, способна ли радиация от мобильных телефонов повлиять на фертильность мужчины, все еще оспаривается учеными, но существует свыше 10 исследований, которые показали, что она все-таки оказывает негативное воздействие. Речь идет и о лабораторных тестах, и об испытаниях в условиях повседневной жизни. Для защиты от подобной радиации совсем не обязательно вообще отказываться от мобильных телефонов, но по возможности держите их подальше от себя.

6. Пестициды. Значительное число исследований обнаружило повышенный уровень бесплодия среди сельскохозяйственных работников, подверженных воздействию пестицидов. Именно поэтому рекомендуется покупать как можно большее количество органических продуктов и выращивать их на собственном огороде.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»
00:01, 10 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин – о проникновении «Закона Божьего» в школьное образование
»