14:55, 12 Октября 2016 Версия для печати

Врачи наши меньшие. Топ-5 животных, исцеляющих человека

Кошки ускоряют заживление переломов у человека, а собаки умеют искать рак
Кошки ускоряют заживление переломов у человека, а собаки умеют искать рак
Фото: P. Wegner / Global Look Press

Американские ученые назвали 5 животных, обладающих беспрецедентными исцеляющими способностями для человека.

Практически все животные в достаточной степени экипированы природой для того, чтобы заботиться о самих себе, включая и проведение лечебных процедур. Эти защитные механизмы нужны для того, чтобы обеспечить выживаемость. В последние десятилетия ученые активно исследуют способности животных, чтобы люди не только смогли обучиться некоторым из них, но и применяли бы таланты братьев наших меньших для собственного исцеления. Как уже сообщал Sobesednik.ru, команда американских и немецких ученых подтвердила способность кошек лечить людей и повышать настроение. А эксперты сайта Goodnet.org назвали 5 животных, чья лечебная сила в отношении человека была доказана наукой.

1. Собаки

Собачья слюна является в тысячу раз более бактерицидной, чем человеческая, она способна залечивать раны. Более того, язык собаки движется как раз в том направлении, которое и обеспечивает более качественную обработку раны с удалением оттуда грязи. Некоторое время назад исследователи обнаружили белок под названием NGF («фактор роста нервов») в собачьей слюне, с помощью которого лечение ран ускоряется в два раза. Собаки являются не только потрясающими врачами, но и диагностами, так как они способны за счет своего обоняние распознавать рак на самых ранних стадиях, когда его еще не фиксируют никакие анализы. Собаки также распознают падение или резкое повышение уровня сахара в крови, чтобы вовремя предупредить диабетиков. Наконец, эти потрясающие животные являются не менее эффективными психологами, способными поднимать настроение как детям, так и пожилым людям.

2. Змеи

Змеиный яд помогает жертвам инсультов восстанавливаться, так как он разжижает кровь и предотвращает тромбы. Естественно, что укус змеи несет в себе смертельную опасность, однако он используется в медицине на протяжении столетий. В яде змеи малайский щитомордник исследователи обнаружили уникальную способность разжижать кровь и предотвращать инсульты в течение 6 часов после возникновения первых симптомов. В настоящее время этот яд используется в Европе для лечения пациентов с глубоким венозным тромбозом и для предотвращения сгустков крови после определённых хирургических операций.

3. Кошки

Мурчание кошек создает частоту звука от 20 до 140 герц, что ускоряет заживление после переломов костей, как показали исследования. Эти вибрации способствуют затягиванию поврежденных мягких тканей и их более плотному прикреплению к связкам, сухожилиям и мышцам.

4. Пчелы

Одна из важнейших составляющих экосистемы нашей планеты, которая обеспечивает человечество множеством пищевых источников. Их мед является превосходным продуктом питания, содержащим почти все необходимые человеческому организму нутриенты. Наука доказала, что мед богат белками, витаминами, минералами, жирными кислотами и биофлавоноидами, обладающими противовирусными и противобактериальными свойствами, а также способствующими снижению уровня холестерина. В свежем меде содержится не менее 20 аминокислот, которые участвуют в создании здоровых клеток.

5. Большинство домашних животных

Домашние животные от черепах и кроликов до собак чрезвычайно полезны для развития иммунной системы ребенка. Исследования показали, что у проживших первые 6 месяцев жизни с домашними животными малышей существенно снижается вероятность развития аллергии и астмы. У детей из подобных семей реже наблюдаются простуда и ушные инфекции в первый год жизни.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

11:05, 10 Декабря 2016
Вдова Владимира Зельдина и его коллеги поделились с Sobesednik.ru воспоминаниями о страстях в жизни Дон Кихота
»
07:04, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал, на какие из продуктов новогоднего стола придется потратиться больше, чем в предшествующие годы
»
00:09, 10 Декабря 2016
Выпускающий редактор Sobesednik.ru Александр Минайчев — об итогах протестных событий пятилетней давности
»