17:02, 09 Октября 2016 Версия для печати

Трансжиры: чем плохи и как их избегать – 10 советов

Трансжир
Чем опасны трансжиры, и что лучше есть, чтобы избежать их попадания в ваш организм
Фото: Global Look Press

Чем опасны трансжиры, и что лучше есть, чтобы избежать их попадания в ваш организм.

Трансжиры – это искусственно синтезированные жиры. Производят такие жиры из дешевого растительного масла, путем насыщения его молекул водородом. При этом двойные связи в молекуле теряются, таким образом масло из состояния жидкого жира переходит в твердое состояние.

Наш организм не способен воспринимать такие жиры. Ферментативная система приспособлена расщеплять и усваивать жиры только природного происхождения, а трансжиры не встречаются в природе, и отличие их от обычных жиров весьма существенно. Жиры – необходимый компонент пищи, они служат «энергетическим резервом» нашего организма, так как их ему легко запасать и использовать по мере надобности. Но если жирной пищи на вашем столе слишком много, то набор лишнего веса практически неизбежен. Это тоже неприятно, но другого вреда от жиров практически не будет. А вот трансжиры, при условии большого скопления их в организме, могут вызывать самые различные болезни, причем очень неприятные: повышение холестерина, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, болезни ЖКТ, атеросклероз сосудов и т. д. Многие ученые связывают рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний среди населения именно с тем, что в продуктах питания трансжиров стало слишком много.

По мнению ученых, молекулярное строение гидрогенизированного жира искажено в сравнении с природными соединениями. Проходя процесс расщепления пищи в организме человека, трансжиры нарушают передвижение питательных веществ сквозь клеточные мембраны. В результате токсичные вещества накапливаются в организме, нарушается обмен веществ. Это и есть основная причина возникновения многочисленных серьезных болезней.

Таким образом трансжиры, попадая в организм с вредной едой, постепенно разрушают здоровье человека.

Но так как трансжиры очень популярны, причем не только из-за низкой цены, но и из-за того, что содержащие их продукты могут долго не портиться и медленно размягчаются даже при комнатной температуре, встретить их можно во многих пищевых продуктах.

В каких же продуктах содержатся трансжиры и чего стоит избегать?

– Маргарин является одним из основных продуктов, содержащих трансжиры. Он используется в знаменитой системе быстрого питания – фастфуд, содержится почти во всех кондитерских изделиях, чипсах, попкорне, крекерах, полуфабрикатах.

– Сливочное масло также является источником трансжиров (4%), но только в том случае, если на нем есть пометка «облегченное». Это связано с тем, что для «облегчения» используется гидрогенизированный жир.

– Любое растительное масло (оливковое, подсолнечное, кокосовое, пальмовое) при жарке становится источником трансжиров, поэтому врачи советуют употреблять как можно меньше жареной пищи. Если же растительные масла употреблять, не нагревая, вреда от них практически нет – они содержат в себе всего 1% трансжиров.

– Именно из-за того, что эти продукты жарятся в большом количестве масла, лучше не употреблять картофель фри и другие подобные блюда.

– Майонезы, кетчупы и другие соусы также производятся с использованием трансжиров. При покупке майонеза обратите внимание на его упаковку: если она изготовлена из полиэтилена – значит, продукту далеко до натурального, иначе растительные масла и уксус, вступив в реакцию с такой упаковкой, попросту разъели бы ее. Считается, что натуральным можно назвать только тот майонез, жирность которого превышает 15%, а все, что продается в магазинах сейчас – всего лишь похожие на него соусы.

– Качественный шоколад – дорогой шоколад. Если же он подозрительно дешевый, то скорей всего какао-масло в нем заменили стеариновой и лауриновой кислотами, которые по сути являются трансжирами.

Что же делать, чтобы очистить организм от трансжиров?

– Внимательно читайте состав продуктов, покупая их в магазине. Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло – продукт содержит трансжиры.

– Старайтесь побольше есть овощей, фруктов, ягод, выращенных в домашних условиях. Мясо и молоко также лучше по возможности покупать у частных производителей.

– Избегайте жареных продуктов, используйте лучше духовой шкаф: запекать пищу куда полезнее, чем жарить ее.

– Вводите в свой рацион такие продукты, как яйца, морепродукты, жирные сорта рыбы, молоки лососевых и осетровых, орехи, грибы и бобовые – горох, чечевицу, фасоль.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 23 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков в стихах – об очередной инициативе главы Минкульта в отношении кино
»
22:08, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru узнал о том, что, оказывается, всесезонную резину категорически не рекомендуется использовать весь год
»
21:06, 22 Мая 2017
Sobesednik.ru выяснил, какие народные средства могут помочь справиться с болью, а какие – нет
»