Источник: «Толстый кошелек» №18-2016
22:01, 06 Октября 2016 Версия для печати

С работы – в больницу? Самые опасные "офисные" недомогания

Офисная работа просто не может не влиять на нервную систему сотрудников
Офисная работа просто не может не влиять на нервную систему сотрудников
Фото: Global Look Press

Офисная работа может привести к развитию самых различных недугов, которые проявляются внезапно, напоминает Sobesednik.ru.

Желудочно-кишечный тракт

Развитию различных заболеваний желудочного тракта у офисных работников способствуют три фактора:

• Гиподинамия

Продолжительное сидение в неудобной позе замедляет перистальтику органов ЖКТ и провоцирует дисфункцию желчеотделения. Что может привести к таким нарушениям, как дискинезия желчевыводящих путей и хронический запор.

• Отсутствие размеренного питания

Перерывы на обед, как правило, бывают слишком короткими. Даже если столовая есть прямо в том же здании, где находится офис, работник редко успевает поесть спокойно, без суеты, нормальной горячей пищи, с «первым, вторым и третьим». Чаще всего обедают салатами, без супа, или, что еще хуже, покупают булочки и пирожки (или бутерброды), чтобы съесть их с чаем на рабочем месте, не отрываясь от монитора. Естественно, такой режим питания приводит к гастриту, а то и к язвенной болезни.

Не способствуют хорошему пищеварению и разговоры о работе во время еды, так как такие беседы нередко приводят к хроническим неврозам, которые могут спровоцировать функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

• Злоупотребление кофе и сигаретами

Что делает офисный работник, устав? Заваривает себе растворимый кофе или идет перекурить. И так происходит далеко не один раз в течение рабочего дня. Усталость это, может быть, и снимает. Но нормальному пищеварению очень вредит.

Как избежать проблем с ЖКТ?

– Старайтесь делать небольшие перерывы в работе каждые 1,5-2 часа. Встаньте, походите. Хотя бы подойдите к окну и потянитесь – если нет возможности размяться более основательно.

– Старайтесь обедать полноценно и в комфортной обстановке. Не стоит во время еды говорить о делах или продолжать обдумывать рабочие вопросы. Отвлекитесь.

– Посвятите часть обеденного перерыва прогулке или какой-то иной разминке. Даже 15 минут игры в настольный теннис станут отличной разминкой для всех систем организма.

Нервная система

Офисная работа просто не может не влиять на нервную систему сотрудников, поскольку она связана с:

– ответственностью;

– необходимостью трудиться в коллективе, искать подход к клиентам, общаться со спонсорами, сотрудниками смежных организаций и т. д.;

– отсутствием «личного пространства», постоянным нахождением «на виду».

Все это может привести к эмоциональному и психическому истощению. У работника появляются головные боли, снижается концентрация внимания, падает сосредоточенность, он становится раздражительным и несдержанным, могут появиться проблемы со сном.

Как предотвратить появление этих неприятных симптомов?

Специалисты считают, что только одним способом: почаще переключаться на другие виды деятельности.

На выходных и во время отпуска нужно уметь менять обстановку, доставлять себе удовольствие. Общих рецептов тут нет.

Органы дыхания

Кондиционеры таят в себе опасность: во влажной среде теплообменника активно размножаются разнообразные микробы и клещи, а внутренний блок служит источником скопления загрязнений. Переработанный воздух, которым постоянно дышат офисные работники, может привести к возникновению аллергических заболеваний, а во время эпидемий гриппа будет способствовать повышению числа заболевших.

А если поток охлажденного воздуха направлен на работающих в помещении людей, они могут подхватить не только ангину или бронхит, но и приобрести проблемы неврологического характера: невралгии, миозиты.

Поэтому необходимо строго соблюдать правила установки кондиционеров и регулярно проводить их очистку.

Органы зрения

«Офисный синдром» или «синдром сухого глаза» возникает из-за того, что у человека, долгое время смотрящего на экран компьютера, сокращается частота мигательных движений и роговица увлажняется недостаточно.

При появлении симптомов «сухого глаза» нужно обратиться к врачу, так как при отсутствии лечения симптомы постепенно усиливаются. Если легкая степень этого заболевания выражается только в ощущении «песка в глазах», зуда и жжения, то при тяжелой появляются изменения роговицы и конъюнктивы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»