17:09, 29 Сентября 2016 Версия для печати

9 продуктов питания, неожиданно опасных для гипертоников

После пиццы, молока или консервов у нас может подскочить давление
После пиццы, молока или консервов у нас может подскочить давление
Фото: Maurizio Gambarini / Global Look Press

Эксперты назвали 9 продуктов питания, которые напрасно не подозревают в связи с повышением артериального давления.

Многим людям хорошо известно, что избыток соли в рационе может стать причиной гипертонии. Но не одна только соль связана со скачками давления. Пока российские ученые, как уже сообщал Sobesednik.ru, работают над новым мощным лекарством против гипертонии, нам необходимо соблюдать особую осторожность при выборе пищи. И вот 9 продуктов питания, которые могут быть неожиданно опасны с точки зрения повышения риска гипертонии, по мнению экспертов сайта Nextavenue.org.

Морская соль. В одной чайной ложке столовой соли содержится 2 300 мг натрия. Американские кардиологи считают это количество предельным для ежедневного употребления. Но не следует думать, что какие-либо другие разновидности соли, включая и морскую, чем-то полезней в плане снижения риска гипертонии. Перед покупкой любой «альтернативной» соли вам обязательно нужно прочесть о содержании в ней натрия.

Пицца и переработанные продукты. Не считайте, что пицца вредна лишь из-за той соли, что мы используем при домашнем ее приготовлении. По данным экспертов, именно фастфуд и переработанные продукты из магазинов поставляют в организм человека самое большое количество опасного натрия. Особенно большое его содержание наблюдается в консервах, томатных соусах, переработанном мясе, сыре и даже в такой вроде бы здоровой пище, как консервированные бобы. Перед покупкой любых продуктов питания стоит обратить внимание на содержание натрия или добавленной соли.

Продукты питания и напитки на вынос. В США местные жители получают треть суточной дозы калорий с помощью продуктов питания и напитков, которые они покупают на вынос. В этой связи гораздо полезней представляются сидячие рестораны и кафе, которые имеют меню, где указано содержание натрия в блюдах.

Молочные продукты. В то время как они являются богатыми источниками кальция, молочные продукты также содержат и натрий. В чашке коровьего молока с низким процентом жира содержится приблизительно 100 мг натрия. В некоторых разновидностях сыров их гораздо больше. И вновь нам необходимо делать выбор в магазине на основе списка ингредиентов на упаковках.

Сэндвичи. Используемое в сэндвичах переработанное мясо вроде салями содержит очень высокую концентрацию натрия, нитратов, фосфора и других консервантов. Полным-полно натрия также в разного рода заправках, кетчупе и горчице, которые мы, бывает, вообще не учитываем при расчете потребления.

Алкоголь. Сразу несколько клинических исследований показали, что употребление алкоголя повышает артериальное давление. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует снизить количество спиртного до двух порций напитков в день для мужчин и одного для женщин.

Добавленные сахара́. Они встречаются в переработанных продуктах питания, и особенно часто там используется фруктоза, способствующая повышению артериального давления и возникновению болезней сердца и сосудов. Получающие не менее четверти суточные дозы калорий от продуктов питания с добавленными сахарами люди почти в три раза больше рискуют столкнуться с болезнями сердца по сравнению с теми, у кого эта доза не превышает 10%.

Энергетические напитки. Небольшое исследование ученых Клиники Майо показало, что энергетические напитки повышают систолическое и диастолическое давление у здоровых добровольцев приблизительно на 6,4%. Эти напитки содержат кофеин и большое количество сахара, что также может отрицательно сказываться на состоянии гипертоников.

Замороженная рыба и морепродукты. Вам кажется, что замороженная рыба и морепродукты допустимы в том случае, если вы не можете приобрести свежие их варианты? Однако для заморозки продуктов также зачастую используется большое количество раствора с натрием. Подобные продукты следует выбирать не менее тщательно.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

22:07, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил у диетолога, в чем состоит опасность таблеток для похудения
»
21:05, 17 Января 2017
Sobesednik.ru выяснил, как правильнее всего избавляться от новогодней ёлки
»
20:03, 17 Января 2017
Ольга Сумская рассказала Sobesednik.ru о «Гречанке» – первом после долгого перерыва украинском сериале на русском ТВ
»