07:08, 28 Сентября 2016 Версия для печати

Больше не болезнь богачей. Как жить с подагрой

Подагра считалась болезнью богатых, потому что ее связывали с перееданием и большим количеством алкоголя
Подагра считалась болезнью богатых, потому что ее связывали с перееданием и большим количеством алкоголя
Фото: Global Look Press

Все, что нужно знать о подагре, выяснил Sobesednik.ru.

В 1739 году во Франции вышел трактат о болезни, которая в то время считалась атрибутом достатка и высокого положения, – он назывался «О благородной подагре и сопровождающих ее добродетелях». Только вряд ли богатым и знаменитым тогда стало легче: носить в себе «благородную» болезнь и сейчас, спустя почти 400 лет, – сомнительное удовольствие.

При чем тут достаток

В прошлом подагра считалась болезнью богатых, потому что ее связывали с перееданием и большим количеством алкоголя. Ели досыта в те времена только знать и богачи, отсюда и названия – болезнь королей, болезнь принцев и пр. Подагра, при которой в организме откладываются соли мочевой кислоты, действительно связана с питанием – с избытком красного мяса, рыбы, шоколада, некоторых видов бобовых, кофе, пива и других продуктов, содержащих большое количество пуринов. Из них в организме синтезируется мочевая кислота. Ни в пуринах, ни в мочевой кислоте никаких проблем нет – лишнее выводится с мочой. Однако у некоторых людей с этим возникают проблемы (например при нарушении работы почек, гипертонии, наследственных факторах), и соли мочевой кислоты начинают накапливаться в организме – в первую очередь в мелких суставах. И вот тогда развивается подагра.

Нога в капкане

У подагры есть особые симптомы, один из которых лег в основу самого названия этой болезни. Подагра означает «нога в капкане». При чем тут нога? Классика для подагры – это внезапные ночные боли в области первого пальца стопы. Он отекает, краснеет, его пронзает такой болью, что больной подагрой человек не в состоянии пошевелиться. Приступ может случиться после приема алкоголя или переедания, из-за травмы или воспаления. Если болезнь только начинается, боль обычно проходит через пару суток без всякого лечения. Но приступы повторяются, иногда через несколько лет, и постепенно развивается подагрический артрит, который поражает не только пальцы ног и рук, но может распространяться и на коленные, локтевые и другие суставы. Еще одна классика подагры – характерные узлы в области больных суставов, которые называют тофусами.

Мелко, но полезно

Людям с подагрой всегда назначают диету – без красного мяса, крепких бульонов, жирных продуктов, пива, кофеина (все, что его содержит, исключается полностью), с минимумом рыбы. Им нельзя виноград, малину, инжир, грибы, острые приправы типа горчицы, почти все бобовые; сладкая выпечка – тоже не для них. Однако в разрешенном списке продуктов довольно много вкусного и сытного: из мяса – кролик и курица, из рыбы и морепродуктов – все нежирное, креветки и кальмары, из овощей – картошка, морковь, кабачки, капуста, из фруктов – все традиционные и доступные типа яблок, груш, апельсинов и пр. Есть продукты, которые способствуют снижению уровня мочевой кислоты в организме: это, например, красные и синие ягоды – вишня, голубика, смородина, ежевика, а также огурцы, зелень, оливковое масло. Интересно, что подагра – один из тех случаев, когда традиционные посты не просто разрешены, а даже полезны. Разгрузочные дни – тоже. Увы, вылечить подагру совсем пока еще невозможно, но научиться с ней жить – вполне. И для этого не обязательно быть богатым и знаменитым.

Кстати

В наше время диагностика подагры стала намного лучше – заподозрить ее на ранних стадиях можно по анализу крови, который показывает повышение мочевой кислоты. Поэтому лечить подагриков часто начинают задолго до того, как они сталкиваются с классическими подагрическими проявлениями типа боли в стопах.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:05, 01 Мая 2017
Sobesednik.ru поинтересовался у ряда экспертов их отношением к введению в России смертной казни за коррупцию
»
20:07, 30 Апреля 2017
Александр Панайотов рассказал в интервью Sobesednik.ru о том, почему он в очередной раз забросил спортзал
»
17:08, 30 Апреля 2017
В московском Центре фотографии им. братьев Люмьер прошла выставка слабовидящего фотографа Александра Журавлева
»