07:02, 27 Сентября 2016 Версия для печати

Мешки под глазами – откуда берутся и как их убрать

Отечность мягких тканей всего тела называется анасарка и является признаком тяжелой болезни
Отечность мягких тканей всего тела называется анасарка и является признаком тяжелой болезни
Фото: Global Look Press

Отеки конечностей и лица являются одной из главных проблем жителей современного мегаполиса, узнал Sobesednik.ru.

Этому недугу подвержены не только пожилые люди и беременные женщины, но и те, кому за 30. Мы поговорили с врачом общей практики Аминой Кузамишевой о причинах отеков и о том, как с ними бороться.

Мешки под глазами не всегда являются признаками болезни. Недостаток сна, переутомление, курение, алкоголь, злоупотребление соленой или сладкой пищей, избыток солнца – причины именно косметического дефекта в виде отеков и темных кругов под глазами. У пожилых людей отечность нижних век развивается постепенно из-за снижения тургора (упругости) кожи и разрастания жировой ткани, что является возрастной нормой. Отеки самостоятельно проходят, если соблюдать питьевой режим (простая вода. – Авт.) в течение дня, правильно питаться, полноценно спать и отдыхать, отказаться от вредных привычек. Во-первых, недосаливайте готовую пищу, не злоупотребляйте часто «солененьким» или «сладеньким». Ведь таким образом вы провоцируете жажду, потом выпиваете много воды и получаете утром отечность нижних век. Старайтесь выпивать до семи вечера около двух литров воды, потому что ваши почки должны ночью отдыхать. Ухаживайте за кожей: увлажняйте ее утром и вечером, используйте солнцезащитный крем, делайте простые упражнения по улучшению микроциркуляции (легкий массаж лица подушечками пальцев, растирание ушных мочек по 20 раз в день). Высыпайтесь, ведь здоровый сон не только улучшит внешний вид кожи век, но и работу органов эндокринной системы. Старайтесь избегать стрессов. Безусловно, это трудная и важная работа над отношением к ситуации. Если понимаете, что вы на пределе и не в силах сами бороться, то обратитесь к психотерапевту, который вам поможет разрешить ситуацию.

Амина Кузамишева
Амина Кузамишева
Фото: LinkedIn

Припухлость под глазами может быть вызвана многими заболеваниями. Болезнь почек, нарушение гормонального фона, аллергическая реакция, инфекция век, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, болезни сердечно-сосудистой системы. Такие отеки можно распознать следующим образом: болезненные ощущения при надавливании подушечками пальцев, покраснение кожи век, усиление припухлости после сна. В первую очередь обратитесь к терапевту или врачу общей практики, который проведет полноценный осмотр, выявит наиболее вероятную причину, назначит обследования и при необходимости порекомендует консультацию узкого специалиста. Это позволит вам распознать заболевание на раннем этапе, подобрать терапию с положительным эффектом.

Чаще всего люди пожилого возраста страдают отеками нижних конечностей. Самые главные причины этого недуга: недостаточность клапанов венозных сосудов, лимфостаз (нарушение оттока лимфы в лимфатических сосудах), сердечная недостаточность, последствие травм и хирургических вмешательств. Многие из нас работают за мониторами компьютеров (тело находится в вынужденном положении в течение дня), ведут малоподвижный образ жизни (никакого спорта, перемещения только на автомобиле), носят неудобную обувь (тесную, с неудобной колодкой или на высоких каблуках). Надо больше ходить пешком, делать контрастный душ для ног, подкладывать в вечернее время валик под стопы для улучшения оттока крови. Старайтесь отвлекаться от работы на 10–15 минут: походите по офису, разомнитесь, потянитесь немного. Если это возможно, носите удобную сменную обувь. Помните, что все зависит от вас. Главное – не лениться! Если же ваши отеки на ногах стойкие (не меняются в зависимости от времени суток), вы чувствуете усталость, одышку при ходьбе, сковывают давящие или сжимающие боли за грудиной при физической нагрузке (привычный подъем по лестнице, ускорение шага, тяжелая физическая нагрузка по дому или даче), то вам необходимо обратиться к участковому терапевту или врачу общей практики. Причиной этих симптомов может стать недостаточность кислорода, поступающего к сердечной мышце. Вследствие этого может нарушиться анатомия камер сердца с развитием сердечной недостаточности (сердцу не хватает сил, чтобы выбрасывать кровь) и появятся отеки. Такое состояние угрожает вашему качеству жизни, так как могут возникнуть серьезные осложнения. Вам сможет помочь только лечащий врач, который проведет серьезное обследование и подберет вам постоянную терапию.

– Если отек на верхней или нижней конечности возник внезапно, односторонний, сопровождается болью и изменением кожи, то нужна срочная госпитализация, так как это явные признаки острого тромбоза сосудов. Вам необходимо срочно вызвать бригаду неотложной помощи, так как состояние является серьезным и может угрожать жизни.

Упражнения для снятия отека ног

- Стоя или сидя несколько минут в день попеременно прижимайте к полу пятку и поднимайте носок и наоборот (прижимайте носок и поднимайте пятку).

- Пару минут походите на пальчиках.

- Растопыривайте и сжимайте пальцы ног.

- Босыми ногами пытайтесь поднять с пола карандаш или маленький шарик.

- Совершайте вращательные движения ступнями (слева направо и справа налево).

- Поставьте правую ступню на левую. Поднимите носок как можно выше, затем такое же упражнение проделайте с правой ногой.

- Встаньте на носки и постойте несколько секунд. Затем сделайте 5–10 прыжков на цыпочках.

- Согните пальцы ног вниз и резко разогните их вверх.

Также хорошо помогают ванночки для ног с морской солью. Опустите ноги в теплую воду, затем легкими щипками массируйте отекшие участки снизу вверх.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

07:04, 24 Мая 2017
Sobesednik.ru подвел итоги главного футбольного турнира страны
»
06:08, 24 Мая 2017
Геннадий Ветров рассказал в интервью Sobesednik.ru об успехах дочери, а также о своем семейном счастье
»
00:02, 24 Мая 2017
Креативный редактор Sobesednik.ru Дмитрий Быков – на девять дней со дня ухода из жизни Олега Видова
»