27.09.2016

Пять вопросов и ответов о панкреатите

Панкреатит – из тех диагнозов, с которыми не шутят, напоминает Sobesednik.ru

Фото: Острый панкреатит – это сильнейшая боль в верхней части живота // Global Look Press

Панкреатит – из тех диагнозов, с которыми не шутят, напоминает Sobesednik.ru.

Однако ставят его часто, и не всегда обоснованно. Как не пропустить, вовремя обнаружить, не ошибиться с лжепанкреатитом и не запустить настоящий – в наших вопросах и ответах.

Что это такое?

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Орган этот очень нежный, для которого достаточно одного акта агрессии, чтобы клетки начали погибать. А агрессором может выступать отнюдь не только алкоголь (хотя это одна из самых частых причин), но и вирусы, паразиты, хеликобактер, отравление, курение, травмы, длительно существующие камни в желчном и пр. Есть острый панкреатит, есть хронический – и они могут перерастать один в другой. Острый – причина для срочной госпитализации и довольно серьезного лечения. Хронический – для осторожности и постоянного наблюдения у врача.

Как проявляется?

Острый панкреатит – это сильнейшая боль в верхней части живота, которая отдает в спину и потому описывается как опоясывающая. На ее фоне – сильная повторяющаяся рвота. При осмотре врач проверяет определенные точки на животе, боль в которых может свидетельствовать о проблемах с поджелудочной. Хронический панкреатит может долго не напоминать о себе, лишь время от времени проявляясь болями и проблемами с пищеварением – например чередованием запора и диареи. Но даже если он сидит тихо, поджелудочная железа постепенно разрушается.

Как находят?

Врачи очень любят ставить диагноз панкреатит на основе УЗИ, которое показало изменения в тканях поджелудочной. И в большинстве случаев совершенно необоснованно. Только результатов УЗИ для этого мало, даже если они показывают «повышенную эхогенность», изменения в поджелудочной, а человек жалуется на боли. Первое может быть нормой и связано с тем, что поджелудочная сама по себе плотнее, чем, например, печень. Изменения могут быть вызваны возрастом или характером питания. Боли – чем угодно, вплоть до аппендицита.

Для выявления панкреатита необходима биохимия крови – там особое внимание обращают на такие показатели, как амилаза. Нужны анализы мочи (особое внимание обращают на уровень диастазы) и кала, где проверяют в том числе уровень эластазы-1. Кроме УЗИ, есть целый ряд других исследований, в том числе МРТ и КТ. Их назначают, если есть основания подозревать хронический панкреатит на основе других анализов.

Что дальше?

Острый панкреатит – это почти всегда больница и часто серьезные экстренные меры по спасению воспаленного органа. Лечение хронического зависит от вида болезни: в одних случаях нужна диета, в других – ферментные препараты, но всегда – наблюдение врача, потому что в железе могут появляться кисты, свищи и, к сожалению, опухоли. Избавиться от этой болезни навсегда, увы, не получится: с таким диагнозом следить за своим ЖКТ придется всю жизнь.

Как маскриуется?

Есть такой термин, как «симптом Тужилина», который связывают с хроническим панкреатитом: на коже живота и спины появляются красные круглые пятна. Однако за них часто принимают вишневые родинки, которые никакого отношения к работе ЖКТ не имеют, не опасны и обычно появляются после 30 лет. Тревожный признак, который требует обследования, – это внезапное появление таких пятнышек.

5 продуктов, о которых с панкреатитом надо забыть

✔ Любой алкоголь

✔ Грибы

✔ Острая пища

✔ Редька, редис, хрен, щавель

✔ Крепкие кофе, какао и чай

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика