17:07, 27 Сентября 2016 Версия для печати

15 пунктов, по которым нанотехнологии изменят медицину

Через несколько лет врачи уже не смогут обходиться без своих крошечных нанопомощников
Через несколько лет врачи уже не смогут обходиться без своих крошечных нанопомощников
Фото: Simone Brandt / Global Look Press

Нанотехнологии могут вскоре произвести настоящую революцию в медицине. Как она будет выглядеть, разбирался Sobesednik.ru.

Все больше выдающихся ученых из разных стран мира решают сосредоточиться на работе с cупермощными микроскопами для изучения воздействия нанотехнологий на ткани человеческого тела. Как уже сообщал Sobesednik.ru, американские исследователи доказали, что наночастицы железа способны стимулировать иммунную систему побеждать злокачественные клетки.

Вот еще несколько наиболее перспективных направлений для использования нанотехнологий в медицине, по версии авторитетного научного портала Нealthversed.com.

Защита от ультрафиолетовой радиации. Содержащие наночастицы диоксида титана и оксида цинка солнцезащитные кремы эффективно отражают и поглощают вредную ультрафиолетовую радиацию. Эти наночастицы делают кремы гораздо более удобными для нанесения, невидимыми для глаз и более эффективными.

Диагностика. Представьте мир без холодного прикосновения стетоскопа к телу во время визита к врачу. Нанотехнологии обладают способностью произвести революцию в диагностике, распознавая все — от простейшего гриппа до смертельно опасных болезней. В этом помогут нанороботы, проникающие в кровоток.

Доставка лекарств. Лекарственные препараты, включая антибиотики и стероиды, могут в один прекрасный день доставляться в кровоток с помощью специальность нанороботов, работающих на клеточном уровне. Таким образом лечение станет гораздо более быстрым и эффективным.

Микрохирургия. К сложным операциям хирурги готовятся неделями, а затем у пациентов уходят месяцы на восстановление. Однако с помощью нанотехнологий операции будут проводиться на молекулярном уровне, что повысит их эффективность, точность и оперативность.

Спортивные показатели. С помощью специальных нанотехнологических сенсоров человек сможет следить за всеми показателями своего организма, включая восстановление после физических нагрузок, а также степенью увлажнения. И все на клеточном уровне!

Лучевая терапия. Наночастицы золота уже проходят через клинические исследования эффективности при лечении рака. Они также позволяют подсвечивать опухоли, увеличивая эффективность облучения.

Клеточная регенерация. Индустрия красоты постоянно ищет способы омолаживания. Именно здесь и могут помочь нанотехнологии, которые уже начинают использоваться в лосьонах для лица при регенерации умирающих клеток кожи.

Укрепление иммунитета. Синтетические роботы, патрулирующие наш кровоток для поиска нежелательных бактерий, обещают гораздо более прочный иммунитет. Они быстро избавят организм от всех нежелательных захватчиков.

Стоматология. Наностоматология — это дело близкого будущего. Представьте себе множество крошечных дантистов, которые постоянно следят за тем, чтобы ваши зубы оставались здоровыми и белоснежными.

Лечение диабета. Ученые Массачусетского института технологий предположили, что наночастицы можно программировать на повторение эффекта искусственной поджелудочной железы. Это избавит пациентов с диабетом первого типа от постоянных уколов инсулина и проверок уровня сахара в крови.

Остеогенез. Вспомните легендарного Росомаху из франшизы «Люди Икс». Наночастицы смогут оказывать потрясающее содействие в процессе восстановления костей после переломов.

Протезирование. Эволюция протезов продолжается, и сегодня они становятся все более «умными». Однако наночастицы еще больше сократят разрыв между протезом руки и центральной нервной системой, которая должна его контролировать.

Кардиология. Кардиологи, вооруженные суперпродвинутыми нанороботами, будут прочищать закупоренные артерии, восстанавливать наполненность сердца кровью и решать другие серьезные проблемы.

Генная терапия. Комбинация нанотехнологий и генного инжиниринга представляется очень перспективной в борьбе с наследственными болезнями и дефектами и даже при изменениях не слишком приятного внешнего вида человека.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 09 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший – о спорном телевыступлении Татьяны Навки в концлагерной робе
»
22:08, 08 Декабря 2016
Sobesednik.ru выяснил, исходя из каких критериев следует выбирать санки для катания детей зимой
»
21:04, 08 Декабря 2016
Как вернуть деньги, ошибочно отправленные на чужой номер, выяснил Sobesednik.ru
»