22:03, 26 Сентября 2016 Версия для печати

Советы врача: Как избавиться от табачной зависимости

За весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру
За весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру
Фото: Global Look Press

Врач-терапевт-пульмонолог Лариса Бовина рассказала Sobesednik.ru, как правильно отказаться от привычки табакокурения.

Шокирующий прогноз Всемирной организации здравоохранения: за весь XX век табакокурение явилось причиной преждевременной смерти 100 миллионов человек по всему миру и в XXI веке их число возрастет до миллиарда. Россия занимает первое место в мире по потреблению табака не только среди взрослых, но и среди подростков, у нас курят 75% мужчин и 21% женщин. О том, как правильно отказаться от этой привычки, безопасны ли электронные сигареты и сколько надо выкуривать в день, чтобы наверняка заболеть раком, – об этом мы поговорили с доктором Ларисой Бовиной.

– Есть ли какой-то возраст, в котором бросать курить уже не рекомендуют?

– Курить бросать надо обязательно, возраст не имеет никакого значения, хотя чем больше стаж курения, тем сложнее отказаться от этой вредной привычки.

– Говорят, что пассивные курильщики больше страдают, чем активные. Почему? Дым-то вдыхают один и тот же...

– Действительно, на первый взгляд и активные, и пассивные курильщики вдыхают один и тот же дым. Но, согласно международным исследованиям, люди без никотиновой зависимости в несколько раз больше подвержены риску онкозаболеваний, так как в боковых потоках дыма содержится около 400 тысяч химикатов, которые присутствуют в большей концентрации в прокуренном воздухе, нежели при прямом курении.

– Как правильно бросать курить? Идти к психологу или достаточно перейти на электронку, наклеить пластырь?

– Главное – это твердое принятие решения самим курильщиком. Существует множество способов отказа от курения, которые очень индивидуальны, для кого-то толчком является болезнь. Для другого – прочтение книги, кому-то поможет иглорефлексотерапия или сеансы психотерапии. Главное – цель! Исходя из опыта общения с пациентами, могу сказать, что курильщикам с серьезным, многолетним стажем, выкуривающим по пачке, а порой и по две в день, чаще требуются курсы специальных препаратов (табес, чампикс), которые дают очень хороший и длительный эффект.

– Многие, кто бросает, потом «парят» – не выпускают из рук многоразовую электронную сигарету (как мини-кальян), добавляя туда всякие жидкости. Насколько это безопасно?

– Отрицательные отзывы об электронной сигарете были высказаны американской организацией, которая после тестирования этого продукта выявила присутствие в нем канцерогенных составляющих. Однако концентрация найденных элементов в 1000 раз меньше по сравнению с табаком. Это малое количество содержится только в жидкости для электронных сигарет на основе никотина. Если же вы будете использовать жидкость-ароматизатор, которая изготовлена на 100% натуральной основе, то перечисленных выше канцерогенов в ней не будет. Что же касается российских ученых, то они пока не советуют переходить с обычных сигарет на электронные до окончательных результатов всевозможных исследований этого продукта.

Лариса Бовина
Лариса Бовина
Фото: архив редакции

– После отказа от сигарет поправляются. Как с этим быть?

– Когда в организм не поступают вредные вещества из сигарет, то рецепторы начинают очищаться. Человек лучше воспринимает запахи и вкусы. Еда вызывает более сильный аппетит, но в то же время и усвоение пищи происходит в несколько раз быстрее, качественнее и эффективнее. Причины подобного явления, конечно, еще изучены не до конца, но то, что известно, стоит принимать во внимание. Поэтому, чтобы не набрать лишний вес, перед тем как бросать курить, нужно провести небольшую подготовку. Если же лишние килограммы все-таки появились, то стоит пересмотреть свой рацион и максимально изменить его, исключив вредные продукты.

– При каком количестве потребляемых сигарет резко возрастает риск заболевания раком?

– По данным Всемирной организации здравоохранения, риск онкологических заболеваний возрастает в геометрической прогрессии, начиная с 8 сигарет в день.

– Сколько нужно времени организму на восстановление после курения?

– На восстановление требуется длительное время, легкие постепенно очищаются в течение нескольких лет, но главное, замедляются процессы потери жизненной емкости легких, уменьшаются проявления бронхо-спазма, хронического бронхита, значительно уменьшаются проявления гипоксии, в том числе головного мозга, нормализуется работа всех органов и систем организма.

Самые частые болезни, основной причиной которых является курение, следующие:

• Рак различной локализации: легких, горла, полости рта, языка, носа, придаточных пазух, гортани, пищевода, поджелудочной железы, желудка, печени, мочевого пузыря, почек, мочеточников, кишечника, яичников, шейки матки и костного мозга.

• Болезни сердца. Около трети всех случаев сердечно-сосудистых заболеваний в мире связано с курением.

• Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) включает в себя эмфизему и заболевания дыхательных путей с быстрым снижением функции легких, кашлем, образованием мокроты, появлением сильной одышки – пациенты с увеличением стажа курения задыхаются даже при минимальных физнагрузках.

• Нарушение мозгового кровообращения – у курильщиков в возрасте до 65 лет риск увеличивается в три раза.

• Заболевания периферических сосудов (сужение артерий ног), аневризма (выпячивание стенки) брюшной аорты.

• Глазные болезни.

Как восстановить кожу?

Из препаратов рекомендован витамин А внутрь, а также кремы с ним. Массаж можно проводить только в салонах, руками опытного мастера. Кожа курильщиков теряет эластичность, и потому самостоятельно проведенные процедуры массажа могут только ухудшить ее состояние.

Для восстановления кожи лица народные целители советуют использовать для умывания отвары целебных растений: ромашки, петрушки, плодов шиповника, хмеля, календулы. Поскольку у курильщиков страдает не только кожа лица, то эти же травы можно использовать для ванн или для ополаскивания после приема душа.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:00, 23 Января 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Михаил Осокин — о том, как чиновники выражаются все крепче и получают за это все больше
»
20:03, 22 Января 2017
Sobesednik.ru узнал о том, кто помог Дарье Антонюк победить на телешоу «Голос»
»
17:06, 22 Января 2017
В городе Сорочинске Оренбургской области пенсионер на свои деньги оборудовал горнолыжный спуск, узнал Sobesednik.ru
»