07:07, 26 Сентября 2016 Версия для печати

Почему "отказывает сердце" даже у молодых

В возрасте 15–34 лет внезапная сердечная смерть происходит у 4–6 человек из 100 тысяч
В возрасте 15–34 лет внезапная сердечная смерть происходит у 4–6 человек из 100 тысяч
Фото: Global Look Press

Sobesedbik.ru выяснил причины сердечных заболеваний у молодых людей.

18 августа 2014 года на борту самолета, летевшего из Барселоны в Челябинск и экстренно приземлившегося в московском аэропорту Шереметьево, умер от остановки сердца пассажир. Обстоятельства случившегося тогда проверил Следственный комитет РФ. Погибшему было всего 24 года, он никогда не жаловался на сердце, и многие задаются вопросом: разве такое бывает?

К сожалению, да. В 2010 году от остановки сердца за рулем своей машины умер 23-летний хоккеист СКА Игорь Мисько, а в 2008-м прямо во время хоккейного матча не стало нападающего омского «Авангарда» Алексея Черепанова – ему было всего 19 лет. Оба спортсмена регулярно обследовались у врачей и сердечных диагнозов не имели.

Народное «отказало сердце» в медицине называется внезапной сердечной смертью (сокращенно – ВСС). Это совсем не редкость и может случиться в любом возрасте, даже в подростковом.

Есть американская статистика: в возрасте 15–34 лет внезапная сердечная смерть происходит у 4–6 человек из 100 тысяч. Среди 35–44-летних – в 3 раза чаще.

О ВСС говорят, когда человек с «небольшим» заболеванием сердечно-сосудистой системы или условно здоровый вдруг теряет сознание и погибает – сразу или в течение часа. По словам врачей, после 30 лет внезапная сердечная смерть случается чаще всего из-за атеросклеротической бляшки в коронарных артериях. Но в таком случае можно дожить до глубокой старости, а можно выйти от врача с диагнозом здоров и умереть на улице.

– У людей молодых ВСС может быть результатом врожденной патологии, которая иногда протекает и без каких-либо проявлений, – объясняет доктор медицинских наук, кардиолог Ирина Самородская. – Обнаружить такие аномалии можно только путем сложных инвазивных методов исследования. Внезапная сердечная смерть может случиться и на фоне физических нагрузок, интоксикации, употребления алкоголя, даже недостатка кислорода. Само по себе все это может быть некритично, но в сочетании с другими обстоятельствами – привести к ВСС. Часто даже серьезное обследование не может установить, почему с молодым здоровым человеком такое случилось.

По словам врача-кардиолога Натальи Лупекиной, примерно в половине случаев не удается выявить наличие органической патологии сердца:

– Тогда говорят об идиопатической фибрилляции желудочков – первичном, ни с чем не связанном нарушении ритма сердца. Примерно у 30 процентов таких пациентов в течение 5 лет наблюдается повторная остановка сердца. Поэтому чаще всего им имплантируют специальный прибор – кардиовертердефибриллятор.

Увы, если вторую катастрофу предотвратить еще можно, то первую – нет. Никакой профилактики для здоровых людей, которая защитила бы от внезапной остановки сердца, не существует. И шанс спасти человека в такой ситуации только один.

– Это восстановление сердечной деятельности с помощью массажа сердца или наружных дефибрилляторов, что эффективнее, – объясняет Ирина Самородская.

– Поэтому во многих развитых странах портативными наружными дефибрилляторами оснащены все места массового скопления людей – аэропорты, отели и др. и парамедицинские службы.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

11:03, 23 Марта 2017
Александр Панайотов поговорил с Sobesednik.ru о своих планах в будущих годах всё же принять участие в Евровидении
»
10:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru поговорил с известными людьми о скандальном заявлении Всеволода Чаплина в отношении убежавших из РФ
»
07:06, 23 Марта 2017
Sobesednik.ru выяснил, как можно приготовить аналог квашенной капусты за непродолжительный период времени
»