22:03, 15 Сентября 2016 Версия для печати

Аспирину как средству от рака нашли замену

Что аспирин может снижать вероятность развития рака, ученые предполагали давно
Что аспирин может снижать вероятность развития рака, ученые предполагали давно
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru выяснил, действительно ли аспирин эффективен в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Считается, что профилактики рака не существует – ничего конкретного, кроме абстрактного совета вести здоровый образ жизни, медицина пока предложить не может. Однако некоторое время назад ученые все-таки назвали вещество, которое, по их данным, реально снижает риск онкологии.

Вещество это всем прекрасно известно: речь идет об ацетилсалициловой кислоте. Что аспирин может снижать вероятность развития рака, ученые предполагали давно. И вот недавно в авторитетном медицинском журнале The Lancet были опубликованы новые исследования, которые это подтвердили. Группа врачей под руководством профессора Оксфордского университета Питера Ротвелла выяснила, что прием малых доз аспирина, например, за 3 года снижает риск рака на 25 процентов, а вероятность метастазов – на 50.

– Противоопухолевые свойства ацетилсалициловой кислоты ученые объясняют ее способностью разжижать кровь, уменьшая застойные явления, и активировать фермент АМР-киназу, – объясняет кандидат медицинских наук, онколог Ольга Мельникова, независимый эксперт НП «Равное право на жизнь». – Этот фермент регулирует рост и деление клеток. Есть теория, что опухоль – это поломанные клетки, которые организм должен узнать, расщепить и удалить. Профилактический прием аспирина в течение долгого времени действительно может снижать риск онкологии, в частности желудочно-кишечного тракта. Однако у некоторых людей препарат может вызвать желудочное кровотечение. Поэтому, если врач назначает профилактический прием аспирина, он обязательно должен обследовать пациента на язвенную болезнь.

Впрочем, того же эффекта можно добиться и другим способом – например занявшись спортом. Интенсивная физическая нагрузка тоже активирует АМР-киназу, снижая риск рака. Не случайно, когда врачей просят рассказать о профилактике онкологии, они всегда упоминают ходьбу, бег, плавание и прочую физкультуру, которую, в отличие от лекарств, «можно всем». Тот же профессор Ротвелл, комментируя свое открытие, посоветовал сначала заняться спортом и бросить курить, прежде чем требовать от врача рецепт на профилактический аспирин.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

13:38, 25 Мая 2017
Глава Сочи рассказал, на что потратят курортный сбор, который в тестовом режиме запустят на главном курорте Краснодарского края
»
13:15, 25 Мая 2017
По итогам голосования определились первые дома в ВАО, СВАО, ЗАО и ЮВАО, которое могут покинуть программу реновации
»
13:05, 25 Мая 2017
Профессор, эксперт в области управления в сфере здравоохранения Наталия Григорьева — о реформе медицины в России
»