Аллергическая эпидемия: как спасти себя от еды?
Доктор Евгения Степанова рассказала Sobesednik.ru, как уберечься от пищевой аллергии
Доктор Евгения Степанова рассказала Sobesednik.ru, как уберечься от пищевой аллергии.
Десять лет назад от пищевой аллергии страдала только четверть населения страны, а сегодня уже треть. Научные работы последних лет показывают: нас убивают низкокачественные продукты, заполонившие прилавки, но мы их все равно едим. Как съесть любимое блюдо и остаться в живых? Советы нашим читателям о лечении пищевой аллергии дает врач – аллерголог-иммунолог кандидат медицинских наук Евгения Степанова.
Не менее 30% жителей планеты страдают аллергией. Проявления ее разнообразны – сыпь, чиханье, отеки, зуд, насморк, затруднение дыхания и многие другие симптомы. Причиной являются в большинстве случаев пыльца растений, пища, шерсть животных, домашняя пыль, лекарства. Часто встречается пищевая аллергия – необычная чувствительность к различным продуктам питания. Причиной может быть передающаяся по наследству неправильная реакция иммунитета, неполадки в пищеварении: недостаточность ферментов, перенесенное отравление, инфекции, почти все известные заболевания желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется
Проявления аллергии многообразны. Поэтому даже врач не всегда сразу может распознать в картине болезни аллергию. Вас могут беспокоить насморк и чиханье, зуд и покраснение глаз, кашель, боли в животе, изменение артериального давления, различные высыпания и покраснение суставов, затруднение дыхания и даже потеря сознания. Самые частые проявления пищевой аллергии – это крапивница и отек Квинке.
Крапивница – так называется сыпь на коже, похожая на ожог крапивой. Как правило, сопровождается сильным зудом, возникает довольно быстро после приема аллергенной пищи, а при своевременном оказании помощи бесследно исчезает за несколько минут или часов. Если поступление в организм аллергена не прекратилось или чувствительность к нему очень высока, развивается «гигантская» форма крапивницы – отек Квинке. Участки кожи быстро увеличиваются в объеме за счет отека подкожной жировой клетчатки и сильно чешутся. При локализации отека Квинке на лице заплывают глаза, увеличиваются язык и губы, могут наступить затруднение и полная невозможность дыхания (асфиксия). Это состояние опасно для жизни и требует немедленного оказания медицинской помощи.
[:image:]
Что делать, если у вас возникла пищевая аллергия
Если у вас зуд, покраснение кожи, сыпь, отек губ, языка или других частей тела, чиханье, покраснение глаз, слезотечение или затруднение дыхания, необходимо прекратить поступление аллергена в организм (при пищевой аллергии: перестать есть и обильно прополоскать рот водой), принять антигистаминный препарат и обратиться за помощью к врачу.
Как ее лечат
Доктор, который диагностирует и лечит аллергию – аллерголог. Однако помощь пациентам с проявлениями аллергии оказывают и врачи других специальностей: педиатр, терапевт, дерматолог, лор, гастроэнтеролог, пульмонолог.
При первичном обращении вам назначат лекарства, устраняющие проявления болезни, порекомендуют соблюдать специальную гипоаллергенную диету, проведут необходимое обследование и объяснят, как вести пищевой дневник – особый документ, в который на протяжении длительного времени пациент записывает все продукты, которые ест, время и дату их приема, а также проявления заболевания. На основании результатов проведенного обследования, данных опроса и осмотра, а также анализа записей в пищевом дневнике врач поставит диагноз. Лечение аллергии строго индивидуально и зависит от причины, формы заболевания и тяжести проявлений. В большинстве случаев симптомы полностью проходят, если перестать есть виновный в аллергии продукт.
Гипоаллергенная диета
Если проявления затянулись на несколько часов или дней, после оказания медицинской помощи рекомендуется в течение суток употреблять только некрепкий чай, питьевую или минеральную воду в объеме 1,5 литра в сутки (1 литр для детей первого года жизни).
Последующая диета назначается на 1–5 дней и включает в себя продукты, которые сравнительно редко бывают причиной аллергии. Разрешается есть хлеб пшеничный и серый вчерашней выпечки, супы на овощных отварах крупяные или вегетарианские, овсяную и гречневую каши на воде. Принимать пищу следует не реже 6 раз в день.
При уменьшении проявлений аллергии диету можно расширить. Добавить нежирный мясной суп, щи из свежей капусты, свекольник, отварное нежирное мясо, несдобное и несладкое печенье, блюда из яиц (яйца всмятку, не более одного в день или паровой омлет из одного яйца), молочные и кисломолочные продукты короткого срока хранения, рассыпчатые каши, отварные овощи (цветная капуста, картофель, кабачки). Из напитков – вода и некрепкий черный или зеленый чай. Пищу следует принимать 4–6 раз в день.
Лечить ли аллергию самостоятельно
Самолечение аллергии – одна из самых безответственных ошибок, которую может совершить человек. Возможности медицины позволяют эффективно находить причину и лечить болезнь. Своевременное выявление продукта, вызывающего аллергию, и его исключение из пищи, как правило, устраняют симптомы заболевания сами по себе или после непродолжительного приема лекарств. Если же не принять адекватных мер по лечению заболевания, оно может перейти в хроническую форму или приобрести более тяжелое течение, трудно поддающееся коррекции, сделать вас инвалидом или привести к смерти.
Существует много различных по эффективности и своей природе методик, которым приписывается способность вылечить аллергию. Это и дыхательная гимнастика, и аутотренинг, и различные способы очистки организма от шлаков с помощью волшебных напитков и чудодейственных трав, психотерапия, йога, контрастные обливания и различные примочки и притирки. Наверняка среди них есть и те, которые способны облегчить ваше состояние. Но мой совет: прежде чем экспериментировать над своим здоровьем, проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в безопасности планируемого средства и его гипотетической эффективности. А самое лучшее, что вы можете сделать, – это доверить лечение профессионалу.
Топ-10 самых аллергенных продуктов
[:image:]
Замечено, что наиболее часто аллергию вызывают следующие продукты:
1. Коровье молоко
2. Куриный белок
3. Шоколад и какао
4. Рыба и морепродукты
5. Изделия из сдобного теста
6. Алкоголь
7. Орехи и арахис
8. Грибы
9. Мед
10. Цитрусовые
Запомните, что соленые и маринованные продукты чаще вызывают аллергию, чем свежие, а жареные продукты более аллергенны, чем вареные! При одновременном употреблении нескольких продуктов из приведенного списка риск появления пищевой аллергии повышается.
[:wsame:][:wsame:]