Источник: «Кузькин» №13-2016
22:05, 17 Августа 2016 Версия для печати

Чемоданная аптека: Какие лекарства взять с собой в отпуск

Главное в отпускной аптечке – это жаропонижающие средства
Главное в отпускной аптечке – это жаропонижающие средства
Фото: Global Look Press

Что из лекарств необходимо взять с собой в дорогу на отдых, выяснил Sobesednik.ru.

Редкий отпускник бывает настолько беспечным, чтобы отправиться в чужие края без минимального набора лекарств. Скорее – с аптечкой размером с небольшой чемодан. Но давайте найдем золотую середину и соберем самое необходимое.

От жара

Главное в отпускной аптечке – это жаропонижающие средства. Поводов залихорадить на отдыхе не счесть: это и солнечный ожог, и банальная простуда, и отравление, и многое другое. Кроме того, жаропонижающие еще и помогают при головной боли. Современные содержат парацетамол или ибупрофен, но лучше взять то и другое (если едет ребенок, то желательно в виде сиропа).

Для кожи

На случай различных кожных «сюрпризов» типа укусов насекомых или контактного дерматита, что случается в отпуске с незавидной регулярностью, стоит дополнить аптечку двумя видами средств – противоаллергическим (антигистаминный гель или крем) и успокаивающим (например лосьон на основе медицинской глины и цинка). Первый вариант снимает зуд, второй еще и подсушивает, и обеззараживает. Третий препарат, который стоит иметь при себе, – это наружное средство на основе декспантенола, которое обладает смягчающим, успокаивающим и заживляющим свойствами и применяется при ожогах.

От аллергии

В поездках, особенно дальних, всегда существует вероятность, что организм на нечто новое ответит аллергической реакцией. Поэтому в отпускной аптечке стоит иметь как минимум один антигистаминный препарат. Для взрослых – в таблетках, для детей – в каплях.

Для пищеварения

Чужие места – это незнакомая пища, а значит, риск неприятных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта. На этот случай стоит взять с собой ферменты (они далеко не универсальны, и лучше, чтобы конкретный препарат вам назначил врач), адсорбенты (как минимум активированный уголь, хотя сейчас есть куда более эффективные современные препараты), антациды (помогают при изжоге и болях в желудке, вызванных избытком соляной кислоты), а также регидрон на случай диареи у ребенка и противодиарейное средство для взрослых.

От болей

Универсальное средство от боли вы вряд ли забудете дома, если хотя бы раз в жизни переживали зубную боль. Однако далеко не всегда оно подойдет. Например, на случай боли в ушах лучше взять с собой противовоспалительные капли – обязательно, если с вами едет ребенок. А на случай болезненных ощущений в животе – но-шпу (только ее в таком случае и можно применять). С головной болью справится жаропонижающее средство.

Кстати

Нет никакой необходимости везти на отдых за границу антибиотики и другие рецептурные средства. Да, их невозможно купить свободно в зарубежных аптеках, однако при обращении врач без вопросов выпишет иностранцу любое лекарство, которое требуется, а в аптеке препарат продадут при предъявлении рецепта.

Не забудьте!

✔ антисептик – перекись водорода, йод в карандаше, хлоргексидин

✔ бактерицидные пластыри

✔ стерильные салфетки

✔ мозольные пластыри

✔ пинцет и маленькие ножницы

✔ когезивный бинт (самофиксирующийся)

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

00:03, 03 Декабря 2016
На каком основании госчиновники имеют сверхдоходы за счет бюджета, поинтересовался Sobesednik.ru у известных людей
»
22:04, 02 Декабря 2016
Что нужно помнить о поручнях в автобусе и почему мыть руки стоит не только перед едой. ЗОЖ-памятка Sobesednik.ru
»
21:00, 02 Декабря 2016
Кому предстоит платить двойной налог на недвижимость и коснется ли это садоводов и дачников, узнал Sobesednik.ru
»