Источник: «Кузькин» №13-2016
22:04, 15 Августа 2016 Версия для печати

5 отпускных ЧП: как помочь себе и другим быстро и качественно

Любой отпуск, даже тщательно подготовленный, – это риск ЧП
Любой отпуск, даже тщательно подготовленный, – это риск ЧП
Фото: Global Look Press

Sobesednik.ru рекомендует обратить внимание на 5 чрезвычайных ситуаций, которые могут случиться во время отпуска.

Любой отпуск, даже тщательно подготовленный, – это риск ЧП. Вот 5 самых простых и распространенных неприятностей, риск которых не зависит от того, насколько хороша ваша медицинская страховка.

Тепловой удар

Абсолютный хит летних отпусков – это тепловой удар. Или, если совсем просто, перегрев. Солнце и жара для этого совершенно не обязательны: перегреться можно и в +25 в душном помещении. Если при этом недостаточно пить, не иметь возможности глотнуть свежего воздуха, быть ребенком, стариком или беременной женщиной, риск теплового удара многократно возрастает. Так что если сказать, что он угрожает всем, это не будет преувеличением.

SOS: Почувствовав себя плохо, срочно перейдите в тень и сядьте, пусть даже просто на землю. Если помогаете другому, уложите его. Расстегните верхнюю одежду и все, что может сковывать. Смочите водой полотенце или, если ничего под рукой нет, какой-нибудь предмет одежды и обтирайте кожу – начните с груди, подмышек, локтей, мест под коленками, шеи, висков. Если есть подозрение, что поднялась температура тела, надо накрыться влажным полотенцем или простыней. Пить или не пить, зависит от самочувствия: если нет ощущения близкого обморока, можно выпить прохладной обычной воды маленькими глотками. Если все вокруг «плывет» и есть понимание, что можно упасть в обморок, лучше позвать на помощь (это вообще стоит сделать сразу) и лечь на бок. И самое важное, что не зависит ни от тяжести теплового удара, ни от самочувствия, – это свежий воздух: его нужно организовать любым возможным способом. Если нет ни вентилятора, ни кондиционера, ни возможности устроить сквозняк, попросите кого-то обмахивать вас, пока не станет лучше.

Абсолютный хит летних отпусков – это тепловой удар
Абсолютный хит летних отпусков – это тепловой удар
Фото: Global Look Press

Растяжение

Из всех травм, которые происходят с людьми в отпуске – неважно, на курорте, в деревне или на даче, чаще всего случается растяжение. Сценариев великое множество: пенсионер, отправившись поутру пропалывать грядки, поскользнулся у крыльца на мокрой траве. Молодая женщина, надев туфли на платформе, оступилась. Мужчина, пытаясь поднять чемодан на третью полку в поезде, сделал рывок снизу вверх и схватился за спину. Супруги решили провести отпуск активно, перед завтраком устраивали пробежку и вернулись обратно, поддерживая один другого. Продолжать можно бесконечно. Растяжение мышц – это прежде всего сильная боль.

SOS: Если такое случилось, главным лечением будет полный покой. Если растянуты мышцы руки или ноги, конечности нужно придать фиксированное положение. Хорошо использовать эластичный бинт и обезболивающие средства. Если повреждены мышцы спины – увы, придется лежать. К сожалению, растяжение тут еще не самая большая проблема – возможен надрыв или вообще разрыв мышцы, и тогда нужен врач. Заподозрить такой поворот событий можно по сильной локальной боли, установить, что произошло, – только после обследования.

Солнечный ожог

Если на дворе лето, погода – солнечная, а вы – на улице, значит, рискуете получить солнечный ожог. Ехать для этого на Карибы не обязательно. Быть на пляже – тоже. Намеренно загорать? Тоже нет нужды. И даже жара не нужна, просто активное летнее солнце. Представьте себе, оно даже может прятаться за тучами, а вы все равно рискуете обгореть. Как этого не допустить, все прекрасно знают: солнцезащитный крем с высокой степенью защиты, закрытая одежда и привычка держаться в тени снижают вероятность ожога практически до нуля. Но солнечные ожоги все равно остаются в лидерах среди летних ЧП.

SOS: С самопомощью все просто. Во-первых, после ожога нужно держаться в тени до тех пор, пока состояние кожи не нормализуется – не только волдыри не пройдут, но даже легкая краснота (это тоже ожог!). Во-вторых, мазать обожженную кожу можно только спецсредствами на основе декспантенола – ни в коем случае не маслом, кефиром, сметаной или еще каким барсучьим жиром. В-третьих, в первые сутки после ожога может подняться температура – тут помогут жаропонижающие. В целом лечатся солнечные ожоги лишь временем и терпением.

Беды от борщевика

Тот, кто проводит отпуск на даче или в деревне, рано или поздно решает потратить некоторое количество времени на борьбу с борщевиком, который в сельской местности быстро занимает все свободные от других растений площади. Иногда вступать с ним в контакт приходится поневоле – например отправившись за ягодами-грибами или на речку. Так вот, если предполагается продираться через борщевик, наденьте закрытую одежду. Любые сознательные манипуляции с ним нужно проводить только в плотных резиновых перчатках и вещах, которые закрывают кожу. Биологи, которым приходится работать с борщевиком, советуют обмотать скотчем те места, где перчатки соприкасаются с манжетами, чтобы одежда не пропиталась соком. Еще один совет: не ведите военных действий в отношении борщевика в солнечный день.

SOS: Кожу, на которую попал сок борщевика, нужно промыть чистой водой – желательно с мылом. После этого стоит нанести кремы, снимающие воспаления – бепантен, пантенол и пр., и самое главное – защищать пораженный участок от солнца с помощью одежды. Внимание: делать это нужно, даже если внешне ожог никак не проявился и никакого дискомфорта вы не испытываете. Кожу, контактировавшую с соком борщевика, как раз и защищают от солнца для того, чтобы под действием ультрафиолета не появились красные волдыри, которые доставляют немало неприятностей и долго не проходят. Дело в том, что сам по себе борщевик не вызывает ожогов – они образуются, потому что содержащиеся в его соке фуранокумарины повышают чувствительность к солнцу. Врач нужен, если сок попал в глаза или на кожу лица.

Мозоли

Можно потратить кучу денег на отпуск, выбрать прекрасный курорт, заселиться в роскошный и совершенно безопасный отель, обедать в ресторанах, где подают свежайшие продукты, купаться на пляжах, где по утрам просеивают песок и обследуют морское дно... И неприятно пострадать, надев новые туфли – хорошие, просто совершенно неразношенные – и заработав кровавые мозоли. И это на несколько дней испортит вам настроение.

Неприятно пострадать, надев новые туфли – хорошие, просто совершенно неразношенные – и заработав кровавые мозоли
Неприятно пострадать, надев новые туфли – хорошие, просто совершенно неразношенные – и заработав кровавые мозоли
Фото: Global Look Press

SOS: Туфли, конечно, придется убрать до лучших времен. А мозоли – закрыть специальными пластырями с мягкой подушечкой, которые защитят их от травмирования (иногда они бывают пропитаны лечебными составами). Ничего специального с мозолью делать не нужно, кроме как периодически промывать перекисью водорода или хлоргексидином.

Кстати

  • «Любимое» место образования мозоли – пятка в том месте, где проходит задний шов туфель. Если оно у вас «больное» и есть опасения, что новая обувь опять натрет мозоль, сделайте следующее: смочите шов спиртом и слегка постучите по нему, например, маленьким молотком – это сделает его мягче. Можно перед первым выходом в новой обуви смочить задний шов и специальной жидкостью для растяжки.
  • Защита от солнечных лучей кожи, на которую попал сок борщевика, нужна довольно долго, так как ожог может образоваться даже через несколько суток после контакта.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

18:18, 06 Декабря 2016
Sobesednik.ru обсудил с юристом идею общественников разрешить машинам «скорой» и МЧС таранить мешающие проезду машины
»
17:28, 06 Декабря 2016
Российская правозащитница рассказала, почему врачи не пойдут на митинг против снижения роста зарплат медработников
»
17:08, 06 Декабря 2016
О своеобразном превентивном ответе российской телепропаганды на доклад ВАДА по допингу узнал Sobesednik.ru
»