Сибирская язва в России: 5 жизненно важных вопросов о смертельной болезни

На Ямале – вспышка сибирской язвы, узнал Sobesednik.ru. Регион считался безопасным, и случившееся стало неожиданностью

Фото: Чаще всего у людей возникает кожная форма сибирской язвы // Global Look Press

На Ямале – вспышка сибирской язвы, узнал Sobesednik.ru. Регион считался безопасным, и случившееся стало неожиданностью.

Мы попросили специалистов ответить на самые жизненные вопросы о болезни, которую, видимо, напрасно списали со счетов.

Откуда она берется?

Источник сибирской язвы – больное животное. Оно может распространять инфекцию с продуктами выделения, а после гибели стать источником заражения почвы, в которой споры сибирской язвы могут сохраняться десятки лет. Раньше такие останки закапывали в специальных местах – скотомогильниках.

– Если скотомогильник известен, контакта человека с ним быть не должно: место огорожено, запрещается любое посещение посторонними этой территории, – объясняет профессор Денис Колбасов, директор ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии Россельхоз-академии. – В России больше 35 тысяч таких захоронений, они внесены в специальный кадастр, но в нем нет привязки к координатам. Допустим, есть информация о том, что в 1963 году на окраине деревни был захоронен труп коровы. Но где теперь это место? Других ориентиров, кроме «окраины», нет. Сейчас трупы животных сжигают, но проблема старых скотомогильников, к сожалению, осталась.

Почему язва?

Потому что чаще всего у людей возникает кожная форма сибирской язвы. Сначала появляется покраснение и прыщик, похожий на укус насекомого, за несколько часов или суток он превращается в большую язву темного цвета. Если лечение не начато вовремя, сибирская язва может вызвать сепсис, печеночную недостаточность или отказ почек.

От этого можно умереть?

После изобретения антибиотиков умереть от сибирской язвы стало сложно. Однако среди заболевших на Ямале есть жертва – 12-летний ребенок. Почему такое могло случиться, рассказал Михаил Лебедев, врач-эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора:

– Сибирская язва лечится антибиотиками широкого спектра действия, причем даже самым простым пенициллином. При кожной форме, а это 99 процентов случаев сибирской язвы, смертность не выше 1 процента. Что касается ситуации на Ямале, где погиб ребенок, то там, возможно, был факт употребления в пищу сырого инфицированного мяса. В этом случае могла развиться кишечная форма сибирской язвы – она редкая, но тяжелая и с высокой смертностью.

Чего не делать, чтобы не заразиться?

Сибирская язва по-прежнему относится к особо опасным инфекциям, но по большому счету человеку угрожает в двух случаях: если он работает с сельскохозяйственными животными (для людей из группы риска есть вакцина) или если покупает мясо с рук.

– Никогда не ешьте мясо сырым и тем более не покупайте его с машин или на стихийных рынках – никакое и нигде, где нет ветеринарного контроля, – говорит Михаил Лебедев. – Это касается, кстати, и уже выделанных шкур животных. На них могут оставаться споры сибирской язвы, которые, попав в организм, способны вызвать болезнь.

Передается ли инфекция через грибы, ягоды, воду и пр.?

Вероятность того, что с перелетными птицами, как сейчас говорят, инфекция с Ямала может попасть в другие регионы, специалисты опровергают. Теоретически могут быть опасными ягоды и грибы, собранные там, где когда-то захоронили больное животное, но в реальности ягоды в таком случае должны быть в земле, а грибы – съедены сырыми.

– В скотомогильниках останки животных находятся на глубине около 2 метров, а споры не перемещаются через слои почвы, – объясняет профессор Колбасов. – Копать там, конечно, ничего нельзя, это противозаконно, но риск заразиться через ягоду, выросшую рядом, очень мал. Сама по себе сибирская язва вообще не вызывает массовых заражений, куда больший ущерб могут нанести пищевые отравления. Представьте себе 2,5 тысячи погибших на Ямале оленей: это огромный сибиреязвенный очаг, такого нет нигде больше в России. При этом госпитализированы с профилактической целью 90 человек, а подтверждена инфекция лишь у 22. В таких серьезных условиях – столь небольшое количество заражений. Это говорит о том, что не нужно переоценивать опасность сибирской язвы и паниковать тут уж точно не стоит.

[:wsame:][:wsame:]

Рубрика: Здоровье

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика