22:03, 12 Августа 2016 Версия для печати

Красная жара. Как пережить зной людям со слабым здоровьем

Стоит помнить о мерах предосторожности на случай жаркого дня
Стоит помнить о мерах предосторожности на случай жаркого дня
Фото: Global Look Press

Как пережить зной тем, кто слаб здоровьем, выяснил Sobesednik.ru

Даже у северных морей несколько раз за лето случается серьезная жара. Так что куда бы вы ни отправились в отпуск, стоит помнить о мерах предосторожности на случай жаркого дня, особенно если вы или ваши близкие находитесь в группе риска.

Пожилые и сердечники

Для человека, страдающего сердечно-сосудистым заболеванием, температура комфорта – это +20–23 градуса. Что происходит с его организмом в жару? Он начинает активно терять воду, из-за чего кровь густеет и становится вязкой, а это – нагрузка на сосуды и сердце. Это касается и пожилых людей, которые в силу возраста часто страдают от обезвоживания. К старикам и сердечникам в жару – особое внимание. В идеале в начале лета им нужно было посетить кардиолога, и очень желательно сделать это перед тем, как отправиться куда-то на отдых.

  • Что делать: оставаться в тени и в покое. Это не значит, что выходить из дома вообще не стоит – посидеть в парке на скамейке утром или вечером очень полезно. Днем же нужно обеспечивать себе прохладу любым способом: кондиционер, вентилятор, сквозняк – все подойдет, организму совершенно все равно, откуда прохлада. Сквозняков бояться не надо: переохладиться из-за легкого ветерка, гуляющего по комнатам, в реальности довольно сложно. Можно несколько раз в день принимать теплый душ (холодный поможет меньше, а людям со слабыми сосудами он вообще противопоказан). И конечно, нужно пить достаточно воды – обычной чистой питьевой, лучше которой для этой цели ничего не придумали.

Беременные

Тяжелее в жаркие дни приходится и беременным. Жара может усугубить токсикоз, которым многие страдают в первый и последний триместры. Кроме того, есть проблема отечности: с одной стороны, все беременные к этому склонны, с другой – отеков лучше не допускать, потому что они сами по себе могут нести опасность.

  • Что делать: в самые жаркие дни лучше до минимума сократить употребление соли из-за повышенного риска отеков. Снять или хотя бы уменьшить отеки в жару помогают прохладные ванночки для ног и рук; если нет противопоказаний, можно есть кислые ягоды – бруснику, клюкву. Если же отеки серьезные, лучше обратиться к врачу – он может прописать мочегонные чаи.

Надо ли в жаркий день измерять давление, если ничего не болит?

Да, в жаркий период врачи рекомендуют делать это каждый день. Чаще – можно, но насчет трехразового замера (утром, днем и вечером) врачи спорят. Некоторые считают, что делать это нежелательно, потому что постоянный контроль лишь добавит переживаний, а это стресс, на фоне которого давление может повышаться безотносительно погоды. При измерении давления ориентироваться нужно на следующие цифры: 100–130/60–89 – давление в этих пределах считается нормальным. Обычно гипертоники и сердечники знают «свои» показатели давления, однако игнорировать повышение все равно не стоит. Если систолическое (верхнее) давление выше нормы, желательно проконсультироваться с терапевтом. Но уж если выше 200 – обязательно скорая!

В жару главное – не допускать обез­воживания, которое у самых маленьких в буквальном смысле опасно для жизни
В жару главное – не допускать обез­воживания, которое у самых маленьких в буквальном смысле опасно для жизни
Фото: Global Look Press

Маленькие дети

Маленькие дети хоть и незнакомы пока с проблемами с давлением, но тоже находятся в группе риска. У них еще незрелая система терморегуляции, поэтому перегрев для малышей опасен. В жару главное – не допускать обез­воживания, которое у самых маленьких в буквальном смысле опасно для жизни. Поэтому, где бы ребенок ни находился, куда бы вы с ним ни собирались (даже на 10 минут в магазин), в жаркий день при вас должна быть бутылка воды или поильник. А на ребенке – панамка.

  • Что делать: гулять лучше выходить не просто до обеда и после 16 часов, а совсем рано утром и поздно вечером. В течение всего дня детей нужно как можно чаще поить, а если ребенок совсем маленький и находится на грудном вскармливании, как можно чаще прикладывать его к груди – материнское молоко является не только едой для него, но и питьем. Тревожные признаки – необычная сонливость, вялость и западение родничка (у детей до года), в этом случае нужно вызвать как минимум неотложку. В самые жаркие дни можно несколько раз устраивать детям прохладную ванну или душ.

Гипотоники

Не только гипертония, но и склонность к пониженному давлению в жаркое время становится фактором риска. Высокая температура воздуха вызывает расширение сосудов, что приводит к снижению артериального давления. Плюс плохое насыщение организма кислородом, что бывает в жаркую погоду. Для здорового человека все проходит незаметно, а вот гипотоники, у которых давление и так ниже нормы, испытывают целый набор неприятных ощущений – от головной боли до головокружений, от потери аппетита до вялости.

  • Что делать: самый простой народный способ поднять давление – это чашка крепкого черного чая с сахаром. Улучшают самочувствие растительные адаптогены – например элеутерококк, родиола розовая, женьшень, но их можно принимать только по согласованию с врачом.

Многие гипертоники считают, что в жару гипотензивные препараты пить не нужно, и это большая ошибка, потому что снижение давления – не единственная их задача. Самостоятельно отменять прописанные врачом лекарства нельзя!

Как быстро охладиться без душа

Если плохо переносите жару, берите с собой на улицу бутылку с водой и небольшое полотенце. Быстро охладиться можно, если мокрым полотенцем обтереть те участки тела, где сосуды расположены близко к кожному покрову – локтевые ямки, область шеи, груди и кожу под коленями. В жару делать это стоит почаще.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»