07:09, 02 Августа 2016 Версия для печати

Топ-7 нетрадиционных способов избавления от храпа

Уроки пения и иглоукалывание помогут избавиться от неприятного храпа
Уроки пения и иглоукалывание помогут избавиться от неприятного храпа
Фото: Felix Hörhager / Global Look Press

Эксперты назвали 7 необычных способов борьбы с храпом и обструктивным апноэ во сне.

Чаще всего причиной тяжелого храпа является обструктивное апноэ во сне, при котором мышцы языка и гортани на некоторое время частично или полностью перекрывают воздушные проходы. Воздух выходит из легких с трудом, и это сопровождается громким, крайне неприятным звуком.

Жертвы апноэ во сне пробуют самые разные методы борьбы с этим весьма распространенным расстройством. Эксперты Selfgrowth.com рассказали о наиболее необычных способах избавления от храпа и апноэ, которые в некоторых случаях могут оказаться действенными.

1. Уроки пения

Существуют самые разные программы, которые обучают храпунов пению. Этот вид упражнений позволяет напрягать мышцы горла и языка, что теоретически должно ослабить тяжесть храпа. Никаких научных подтверждений действенности данной методики не имеется, но само по себе пение повышает настроение. Кроме того, оно активирует блуждающий нерв, являющийся частью парасимпатической нервной системы, представляющей собой расслабленную половину вегетативной нервной системы. Также на парасимпатическую нервную систему расслабляюще действует дыхательная гимнастика йогов.

2. Упражнения для языка

Физиотерапевты довольно активно применяют самые различные упражнения для укрепления мышц языка и горла, которые можно увидеть и в интернете. Теоретически они могут уменьшить непроходимость дыхательных путей, которая возникает на стадии глубокого сна во время частичной релаксации мышц.

3. Игра на диджериду

Это популярный среди австралийских аборигенов духовой музыкальный инструмент, который активно используется в различных исследованиях в качестве средства борьбы с сонливостью и апноэ-гипопноэ (аналогичный апноэ механизм, только в случае гипопноэ дыхательные пути закрываются частично мягкими тканями).

4. Игра на гобое или фаготе

Инструменты с двойной тростью, которые требуют более тщательного контроля за мышцами лица и особенно губами. Известно, что играющие на фаготе или гобое музыканты реже становятся жертвами обструктивного апноэ во сне по сравнению с теми, кто играет на традиционных духовых инструментах.

5. Иглоукалывание

Плацебо-контролируемое исследование показало, что иглоукалывание снижает интенсивность апноэ в среднем на 50%. Возможно, акупунктура каким-то образом восстанавливает баланс двух половин вегетативной нервной системы.

6. Миртазапин

Антидепрессант, который в клинических исследованиях показал способность снижать интенсивность апноэ во сне на 50%. Судя по всему, он каким-то образом увеличивает нейромышечный тонус на стадии глубокого сна или подавляет быстрый сон, так что человек проводит на первой стадии сна больше времени.

7. Стимулятор языкоглоточного нерва

Данный стимулятор имплантируется в нерв, стимулирующий язык. Устройство синхронизируется с дыханием, поэтому, когда человек вдыхает, имплант стимулирует язык и предотвращает его коллапс, который и вызывает храп во сне.

Отметим, что два последних способа борьбы с храпом можно пробовать исключительно под контролем и с согласия врача. Самостоятельный прием каких-либо лекарств или осуществление лечебных процедур опасны для здоровья и жизни.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

12:18, 08 Декабря 2016
Бывший член президиума ВФЛА рассказал Sobesednik.ru, зачем идут на выборы ее нового главы спортсмены и чиновники
»
11:08, 08 Декабря 2016
Cериал «Тайны следствия» догнал по числу сезонов не менее культовых «Улиц разбитых фонарей», узнал Sobesednik.ru
»
10:03, 08 Декабря 2016
В день годовщины основания СНГ журналист Аркадий Дубнов оценил его роль для современной политики.
»