Источник: «Собеседник» №25-2016
23:53, 07 Июля 2016 Версия для печати

"Доктор Зло" о реформе ПНИ: От освобожденных шизофреников хорошего не жди...

«Галлюцинации и бред, агрессия в отношении окружающих...»
«Галлюцинации и бред, агрессия в отношении окружающих...»
Фото: Global Look Press

Директор московского ПНИ №30 рассказал в интервью Sobesednik.ru о последствиях реформы психоневрологических интернатов.

В недрах Минтруда зреет реформа психоневрологических интернатов (ПНИ). Суть – изгнание из этой системы врачей-психиатров и выпуск большинства проживающих в интернатах «на волю».

Планы Минтруда обсуждаем с Алексеем Мишиным, директором московского ПНИ №30. Этот крупнейший в РФ интернат уже стал неформальной площадкой для эксперимента.

– На какой стадии сейчас находятся эти планы?

– Я знаю только, что есть рабочая группа по реформированию ПНИ. Создала ее вице-премьер Ольга Голодец. Они уже полгода «мониторят» наш интернат. Хотят «разукрупнить» – у них такое словечко появилось. Врачей среди них нет, одни «общественники». Мне кажется, реформа не может быть удачной, если ею занимаются люди, не имеющие профильного образования. И там обязательно должны быть родственники больных. Иначе – катастрофа.

– А что они предлагают?

– Один из вариантов – создание т.н. сопровождаемого проживания. По сути тех же интернатов, только без медиков. Но с соцработником. Но больной так или иначе должен наблюдаться медиками. Без этого никак.

Директор московского ПНИ №30 Алексей Мишин
Директор московского ПНИ №30 Алексей Мишин
Фото: Архив редакции

– Сторонники реформы вас демонизируют: вы – Доктор Зло, который мучает людей тяжелыми препаратами. А что бывает, если не «мучить»?

– Люди с диагнозом шизо­френия практически все получают поддерживающую терапию. Если ее убрать полностью, начнутся обострения. Чаще всего галлюцинации и бред, агрессия в отношении окружающих. Важно понимать: в 90% случаев человек, страдающий психическим расстройством, себя больным не считает. И перестает пить лекарства, как только представляется возможность.

– Похоже, главная цель реформы – унижение профессионалов...

– «Общественники» утверждают, что директором учреждения не должен работать врач-психиатр. Якобы потому, что это дом социального проживания. Ну и что, что эти люди с психическими расстройствами, говорят они! Психиатры, по их мнению, должны быть полностью исключены из штатного расписания ПНИ. Они считают, что медсестра в ПНИ тоже не нужна. Соцработник вполне может со всем справиться. И правительство их поддерживает. Потому что у нас медсестра зарабатывает 75–78 тысяч. А соцработник – максимум 46–47. Экономия! Тут вопрос не только профессионального унижения, но еще и финансовый.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:26, 05 Декабря 2016
Sobesednik.ru решил выяснить, кто входит в ТОП-10 самых завидных и богатых холостяков России
»
17:08, 05 Декабря 2016
Россияне больше не смогут коротать время в очереди к врачу, листая собственную медкарту, узнал Sobesednik.ru
»
16:23, 05 Декабря 2016
Главред портала «Фергана.ру» Даниил Кислов рассказал Sobesednik.ru всё самое важное о новом лидере Узбекистана
»