06:56, 05 Июля 2016 Версия для печати

10 продуктов и напитков, которые защитят от солнечного удара

Правильно подобранные продукты и напитки уберегут от солнечного удара
Правильно подобранные продукты и напитки уберегут от солнечного удара
Фото: imagebroker/Christian Reister / Global Look Press

Эти 10 продуктов питания и напитков помогут вам защитить организм от обезвоживания и теплового удара.

Только если вы постоянно не находитесь в помещении с кондиционером, опасность теплового удара и обезвоживания остается очень актуальной большую часть лета. Многие люди знают о том, как важно пользоваться солнцезащитными кремами, а вот перегрева совсем не боятся. Они искренне убеждены в том, что для защиты от него достаточно закрыть голову кепкой или газетой.

Между тем солнечный удар — опаснейшее состояние, способное убить человека или привести к отказу жизненно важных органов. Его начальной стадией является тепловое истощение, также считающееся довольно тяжелым. Оба этих состояния можно предотвратить с помощью правильно подобранных продуктов питания и напитков.

Яблоки

Продукты с большим содержанием воды превосходно подходят для отдыха на солнце, как считает сертифицированный персональный тренер и спортивный нутриционист из США Шейн Аллен. Не забывайте каждый день съедать хотя бы по парочке яблок.

Артишоки

Американский натуропат доктор Марк Шервуд рекомендует в жару налегать на пищу, богатую электролитами и калием. К ней относятся артишоки. Правда, лучше употреблять их в сыром виде, ведь после приготовления артишоки теряют большинство своих ценных свойств.

Кокосовая вода

Когда дело касается увлажнения, кокосовая вода — наш лучший друг. По словам нутрициониста Джанет Литтл, можно разбавлять обычную воду кокосовой, чтобы не переборщить с сахаром. Кстати, в кокосовой воде также содержатся электролиты.

Огурцы

Ничего удивительного, ведь огурцы содержат много воды. Диетолог-консультант доктор Джулия Скализи рекомендует добавлять огурцы прямо в воду для насыщения ее электролитами. Это очень полезно для работы нервной системы.

Домашние спортивные напитки

И снова про электролиты! Спортивные напитки являются важным источником восполнения баланса натрия и электролитов в организме, но в магазинных версиях этих напитков слишком много сахара и других не очень нужных ингредиентов. Почему бы не сделать напиток самостоятельно? Диетолог и нутриционист Чармейн Джонс рекомендует для этого сахар, соль, лимонный и апельсиновый соки, а также воду.

Латук

Когда дело касается увлажнения, то латук оказывается превосходным продуктом. Этот зеленый листовой овощ обеспечивает организм необходимой влагой, как считает Чармейн Джонс. На 95% латук состоит из воды, он богат витамином А.

Апельсины

Цитрусовые фрукты не только освежают, они содержат и большое количество электролитов. Вот почему футбольные тренеры дают детям апельсины перед матчем. Этот замечательный фрукт увлажняет, он богат калием.

Брецели

Этот пункт нашего рейтинга может показаться весьма сомнительным. Но существуют два типа теплового истощения: снижение уровня соли и снижение уровня воды. При тепловом ударе нам требуются либо жидкость, либо натрий. Поэтому слегка соленые продукты вроде крендельков-брецелей идут нам на пользу.

Вода

Наиболее важный элемент организма человека, сохраняющий здоровье не только в летний период, но и в течение всей жизни. И все-таки — сколько же нужно пить летом? Физиотерапевт, доктор Скотт Вейсс утверждает, что необходимо выпивать 680 г воды за два часа до выхода на улицу в жару и до 250 г перед любой физической активностью.

Арбузы

Арбузы являются, пожалуй, самым сладким способом поддержания водного баланса в организме. На 92% арбузы состоят из воды. По данным Чармейн Джонс, они не только предотвращают обезвоживание, но и поддерживают иммунную систему здоровой в летние месяцы.

Также по теме

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

00:02, 11 Декабря 2016
Обозреватель Sobesednik.ru Евгений Ясин о новой возможности для повышения цены на нефть
»
20:04, 10 Декабря 2016
Накануне своего юбилея Дима Билан пообщался с журналистом Sobesednik.ru
»
17:09, 10 Декабря 2016
Sobesednik.ru узнал о семье Кураевых из Владимира и необычную историю появления у них детей
»