10:02, 02 Июля 2016 Версия для печати

От пара до дыма – один шаг? Опасна ли мода на электронные сигареты

Электронные сигареты
Электронные сигареты
Фото: Shutterstock

Ученые рассказали Sobesednik.ru о том, к чему может привести мода на электронные сигареты среди подростков.

Новый тренд в среде отцов и детей: родители стали разрешать подросткам курить, если вместо обычной сигареты – электронная. Американские педиатры недавно объяснили, почему это не лучшая идея.

Электронные сигареты многим кажутся безопасными или по крайней мере меньшим злом. Их и курят вроде как не по-настоящему: такая сигарета представляет собой ингалятор, содержащий жидкость с никотином – от его количества зависит «крепость» электронной сигареты. Устройство создает пар, который и вдыхают «курильщики». Смол и вредных соединений (в обычном табаке их около 200, в том числе канцерогенные) в его составе нет – собственно потому электронные сигареты и стали считать безвредными, а то и полезными для тех настоящих курильщиков, что пытаются завязать, но не могут сделать это резко.

ВОЗ с такой постановкой вопроса категорически не согласна и два года назад обязала производителей электронных сигарет убрать со своего товара любую информацию об этом со ссылкой на ВОЗ. Организация подчеркивает, что безопасность этих приспособлений не доказана. В отличие от обычного табака, про который за шесть десятков лет наука узнала практически все, об электронных сигаретах действительно известно мало.

Но при чем тут вообще подростки? Оказывается, в последние годы рынок электронных сигарет серьезно вырос не только за счет запретов на курение (дымить нельзя, но «парить» никто не мешает), но и благодаря молодежной моде на них. На семейных форумах, где родители обсуждают стандартные подростковые «болячки», тема электронных сигарет всплывает нередко – одни спрашивают, стоит ли разрешать, другие признаются, что позволяют, потому что «пусть лучше это с нашего разрешения, чем что попало непонятно с кем».

Так вот, родителям на заметку – про то, лучше ли и стоит ли разрешать: «курение» электронной сигареты увеличивает вероятность, что подросток в будущем начнет курить уже по-настоящему – то, что до 18 лет ему в магазине не продали бы. Такую связь обнаружили авторы исследования, проведенного в департаменте профилактического здоровья университета Южной Калифорнии, – отчет о нем появился в июньском номере журнала Американской ассоциации педиатрии.

Ученые работали с подростками 16–17 лет – как с теми, кто до знакомства с электронной сигаретой уже что-то курил, так и с «новичками». Некоторые признались, что планируют курить, когда это станет законным, другие – что не собираются пополнять ряды курильщиков. В процессе работы выяснилось, что сигареты электронные в школах уже обо-шли по популярности простые – с ними были знакомы 24% школьников, тогда как с обычными только 18,7.

Психотерапевт Вероника Пирогова
Психотерапевт Вероника Пирогова
Фото: Кадр YouTube

Результат исследования подтвердил то, что врачи предполагали и раньше: человек с большей вероятностью закурит по-настоящему, если в школьном возрасте «курил» электронные сигареты. Риск, что удивительно, выше у тех, кто изначально пробовать обычный табак не планировал. Когда спустя полтора года ученые снова опросили участников исследования, выяснилось вот что: из «новичков» 10,5% перешли на обычные сигареты, а из тех, кто уже «курил» электронные до исследования, – 40,4%!

Вероятных причин, как всегда, несколько. «Возможно, использование электронной сигареты – это маркер того, что подросток все равно начнет курить», – рассуждают ученые. Не исключают они и зависимости от никотина – у тех, кто восприимчив к нему сильнее.

– Если у подростка повышен уровень тревоги, страха, напряжения, он может выбрать курение как один из способов успокоиться, – объясняет психотерапевт Вероника Пирогова. – Но тревожность со временем растет, и дозу приходится повышать. Из-за этого взрослые со временем увеличивают количество выкуренных сигарет, переходят на более крепкие. Подростки же по этой причине могут переходить с электронных, в том числе без никотина, на обычные. Вообще же разрешить подростку электронную сигарету по принципу «пусть лучше так» – это не решение проблемы, а уход от нее. Тут надо не всё категорически запрещать или однозначно разрешать, а разбираться, что с ним на самом деле происходит.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Новое на сайте

17:30, 09 Декабря 2016
Глава наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева рассказала Sobesednik.ru о переговорах с ВАДА
»
17:25, 09 Декабря 2016
Правда ли жилье для молодых семей по госпрограмме дороже рыночного, разбирался Sobesednik.ru
»
17:04, 09 Декабря 2016
Алексей Немов рассказал Sobesednik.ru о своем отношении к мужской художественной гимнастике
»